您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏:青砖上的艺术奇葩

 2018/06/11/ 14:38 来源:民族日报
临夏:青砖上的艺术奇葩

  红园广场砖雕图

  瓦(秦代)

  玄武(汉代)

  驿马(唐代)

  仕女捧壶(宋代)

  天马(金代)

  脊兽(清代)

  临夏砖雕博物馆

  雕刻车间

  东公馆天井影壁(民国)

  临夏市八坊十三巷砖雕图

  月竹(民国)

  临夏市八坊北寺“龙凤呈祥”影壁(清代)

  临夏砖雕起源于北宋,成熟于明清时期,完善于当代,是古丝绸之路上一颗闪烁的艺术明珠。2006年,临夏砖雕被首批列入国家级非物质文化遗产名录。2018年5月,被中国民间文艺家协会命名为“中国砖雕文化之乡”。

  临夏砖雕有捏雕、刻雕、压模等之分,主要用于影壁、墙面、门楣、棰头、屋脊等处的建筑装饰,采用浮雕、透雕、平雕、镂空等手法,以切、勾、凿、削、剔等技法,巧妙地将书法、绘画和雕刻融为一体。

  据考古发掘,至迟在宋代,从这一时期出土的砖雕可以看出临夏砖雕艺术已经相当成熟。到了元明时期,砖雕普遍装饰于寺、庙、道观的大殿、神坛、祠堂、牌坊、照壁,特别是到了清代,官宦大户人家门庭墙壁十分讲究砖雕,普通人家房屋修建中也大量使用,至今不衰。

  改革开放以来,临夏砖雕进入快速发展期,众多企业如雨后春笋,先后成立了神韵、能成、青韵等砖雕公司20多家,砖雕成为当地的一大支柱产业。目前,全州砖雕生产、加工、装修从业人员达2万多人,年产值5亿多元。

  本版图/文 史有勇 史有东

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行