您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

广河县环境整治工作见闻

 2018/06/12/ 15:41 来源:民族日报

  扮靓人居环境 提升美丽“颜值”

  ——广河县环境整治工作见闻

  本报记者 张姝 马丽亚 马磊

  “广河变了,变得比以前更干净,更靓丽了!”这是现如今广河留给人们的印象。

  走进六月的广河,到处郁郁葱葱,一股清新的气息扑面而来。县城主街道旁和齐家文化广场上,绿草萌动,花儿绽放,整洁有序,游人络绎不绝。乡村里,蓝天白云下山梁沟壑一片翠绿,干净宽畅的柏油路将一个个村庄连在一起……这些润物无声的变化渗透在广河的角角落落,滋养着这座广通河畔的美丽小城。

  还城市一张洁净的“脸”

  提起以前滨河市场内的马巷,广河人没有不摇头的,“脏乱差”成为这里的代名词,各种小摊贩无序摆摊,随处是垃圾,妨碍了正常的经营秩序。去年以来,广河县以打造重点商业步行街为目标,对马巷进行了集中整治,收效明显。

  “过去这里垃圾随处可见,人行道被挤占,车辆无法通行,现在焕然一新了,这样的环境让我的生意有了新起色。”在此处开店20多年的茶叶店老板马成福欣喜地说。

  打赢环境整治大会战

  “现在,走在县城的大街小巷,乱摆乱卖的摊点、乱停乱放的车辆不见了;将果皮纸屑随手乱扔的人少了,投进垃圾箱的人多了;老百姓的行为文明了,素质都提高了……这些细微的变化,都是全县上下大力整治城乡环境卫生的结果。”在齐家文化广场上晨练的退休职工马元华不无感慨地说。

  在广礼街,记者看到一家老炒店正在将原有陈旧的门头换下,县城管局执法大队长马忠孝向记者解释说:“商铺的招牌陈旧,影响市容市貌,我们就组织冲刷或更换,个别涉及油烟噪音污染的,要求其整改。”

  共建共享大美广河城

  “喂,你好,这里是广河县智慧城市数字化管理指挥中心。”

  “收到,请讲。”

  “发现城关镇工商大厦巷道口商铺门口有垃圾,请及时处理。”

  不出三分钟,工作人员便赶到现场。6月4日中午,记者在广河县智慧城市数字化管理指挥中心的视频平台上看到了这一幕。

  “数字化城管已经成为我们的‘千里眼’和‘顺风耳’。”县城管局局长马仲虎告诉记者,数字化城管系统得到了市政、环保等许多部门的欢迎,“原来我们力量有限,往往不能及时发现问题,现在通过数字化城管系统,提高了办理效率,增强了城市管理服务意识。”

  如今的广河,每天都有新的变化,每天都有新的惊喜。从城市到乡村,从公园广场到住宅小区,到处变得整洁秀美、文明优雅,广河正以奔跑者的姿态,一路向美好的明天前进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行