您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏市东关小学开展校园文化创建活动

 2018/06/13/ 14:48 来源:民族日报

  书香满校园文化润心田

  ——临夏市东关小学开展校园文化创建活动

  本报记者 幸福

  走进临夏市东关小学,校园内书声琅琅,操场整洁宽敞,整个校园环境优美。更引人注目的是四周的文化墙,上面图文并茂,传统文化元素的设计,浸润着校园的每个角落。

  该校现有18个教学班,配备有图书阅览室、音乐舞蹈室、心理咨询室、体育器材室、卫生室,音体美器材设施达标。每个班配有图书柜,全校现有图书1.18万册,生均11.2册。

  为培养学生“爱科学、学科学、用科学”的兴趣,提高师生的科学创新和实践能力,学校邀请州市科协等单位协办“科普进校园”活动;邀请交管部门到校讲课,开展“交通安全进校园”活动。

  学校通过彩绘图文布置校园环境,美化校园建筑设施外观。用生动的图画和文字装点学校每面墙壁,让每道“文化墙”都开口说话,把新世纪少年儿童的精神风貌及社会主义核心价值观、日常文明礼仪和安全小知识都画在了孩子们每天都能看到的墙上,既装点了校园,又对孩子们起到潜移默化的教育作用。

  德育与课堂教学合二为一,在班级文化建设方面,通过名家格言、讲故事等活动,将传统文化与班级日常管理紧密结合起来,让学生多维度感受传统文化的底蕴,拉近了与传统文化的距离。耳濡目染中,使学生养成良好的思想道德情操,树立正确的人生观。

  全面推进素质教育,努力争创“一校一品、一生一长”体育特色学校。积极推进特色体育大课间活动,将体育与艺术融为一体。关注学生差异,重视学生个性发展,在全校掀起体育锻炼热潮。根据学生的身心发展规律及特点,因地制宜,科学合理安排大课间和丰富社团活动,培养学生成为德才兼备、身心健康、体魄强健、意志坚强的新时代少年。发扬中华武术传统体育文化,开展“武术进校园”活动,使体育教学推陈出新,把武术项目从单纯课外兴趣活动延伸到体育课教学中来,深受学生喜爱,培养了学生奋发向上、顽强拼搏的精神。

  学校不仅有琅琅的读书声,还有悠扬的歌声。该校创作了校歌《梦想从这里起航》,以校歌比赛为契机,用美妙歌声激发师生热爱校园的激情,营造出健康向上、团结奋进的良好氛围。

  东关小学通过各类文体主题活动,启迪学生们的才智和灵性,发展他们的才艺和特长,形成有特色的校园文化,为学校发展注入了新鲜活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行