您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

邱晓刚:做环保的践行者和宣传员

 2018/06/14/ 09:30 来源:民族日报

  邱晓刚:做环保的践行者和宣传员

  本报记者 郭慧霞 刘红红

  今年23岁的邱晓刚既不是拾荒者,也不是环卫工,却有一颗热爱环保的赤子之心。为了家乡的天更蓝、山更绿、水更清,他默默奉献着自己的力量。

  2014年,邱晓刚加入临夏州生态环境保护协会,成为一名志愿者。谈起做志愿者的初衷,邱晓刚这样说:“为临夏环保出一份力,算是我的一点追求吧!”

  每逢节假日,邱晓刚就和其他志愿者们一起,深入山涧陡坡、林间小道,专心细致地捡拾塑料袋、烟头、饮料水瓶等旅游垃圾,以实际行动倡导和助推文明旅游。志愿者的工作完全是无偿的,没有任何报酬。邱晓刚说,刚加入环保协会时,亲朋好友不理解他的行为,有朋友问他,工资都没有,你图什么?“我想做点有意义的事,虽然都是一些微小的事,但我坚信,只要我们人人都有保护环境的决心,从自己做起、从小事做起,家乡会变得更加美丽。”他说,留得住绿水青山,系得住乡愁,是他作为志愿者的最大心愿。

  开展环保志愿活动时,他也曾遭受过白眼和非议,但慢慢地也得到了身边人的理解和支持。邱晓刚以前在一家理发店打工时,店老板经常把垃圾扔到门口,为此他多次劝说老板,让他把垃圾扔到垃圾箱里。邱晓刚说:“提高大家的环保意识需要时间,劝说一次不管用,两次、三次总会有效果。”就在前几天,他路过那家理发店时,看到店门口专门放置了一个箱子,将垃圾收集了起来。邱晓刚坦言,如果自己的行动能影响到身边人,他就觉得很有成就感。

  除了捡拾垃圾,邱晓刚还对临夏古树名木保护工作尽职尽责。“我们协会从成立起,就将参与调查寻访全州古树名木种质资源列入重要议题之一。截至目前,共搜集到350多条古树信息,组织开展了16次古树寻访考察活动,包括树龄测试、标本采集等工作。”邱晓刚说,“临夏市青年路大柳树巷内有一棵大柳树,因树龄较大,部分树枝已干枯或死去,所以,我打算和其他志愿者对这棵树进行抢救性保护,以免再受到自然或人为的破坏。”

  每多一个环保志愿者,环境保护就多了一张传播的口、多了一双行动的手。邱晓刚表示:“我要做环保的践行者和宣传员。只要能让临夏变得更好,我就会一直坚持下去。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行