您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

【一线】城里大夫到农家

 2018/06/22/ 09:25 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  一线 城里大夫到农家

  一个寻常的夏日午后,76岁的积石山县大河家镇康吊村村民陈一四夫听到院里有人喊门,掀开门帘走出来,看见几位穿白大褂的大夫笑盈盈地向他走来,这几个人他可熟得很——他亲切地称呼他们“城里的亲戚”。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 薛砚

  “大爷,最近身体怎么样,有没有不舒服的地方?”兰州大学第二医院呼吸内科大夫张丽笑着问道。“好着呐,好着呐,就是最近老二的嗓子不太好。”陈一四夫说起二儿子最近的身体状况颇为担心,好在大夫们上了门,他可算放心了。

  用“老弱病残”形容陈一四夫一家一点也不为过:他自己年事已高,失去劳动力;大儿子有听力、语言多重障碍,属一级残疾;二儿子是肢体二级残疾,多年患有严重的肺心病,家里的劳动力只有17岁的孙子。

  对贫困群众来说,生病是最怕遇到的“灾难”,即使康复,看病带给家里的经济负担也需要很久才能缓解。尤其像陈一四夫这样全家常年笼罩在疾病阴影下的贫困户,如果得不到及时的救助就很难站起来。

  为了让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,今年以来,积石山县积极推进健康扶贫,扎实开展建档立卡贫困人口因病致贫返贫户的“一人一策”健康帮扶措施制定工作,不仅与建档立卡贫困户全面开展家庭医生签约服务,对其中的慢病患者进行跟踪管理并提供诊疗服务,同时还与兰州大学第二医院展开“组团式”帮扶,为“一人一策”签约对象提供专科诊疗,送医上门。

  与此同时,积石山县人民医院、县妇幼保健站及各乡(镇)卫生院还开通了建档立卡贫困人口看病就医绿色通道,设置健康扶贫门诊,在住院部设置健康扶贫专用病房,最大限度地方便贫困群众看病就医。不仅如此,当地还通过提高基本医保报销比例、降低大病保险起付线、实施大病保险再报销、医疗救助兜底保障、落实先诊疗后付费制度等保障措施,让贫困群众看病没有后顾之忧,切实减轻就医负担。

  正是在这样的好政策下,陈一四夫家的院里迎来了这几位优秀的专科大夫。院子里,呼吸内科大夫张丽用听诊器认真地检查老人的二儿子陈洒力的肺部呼吸状况。同行的兰大二院胸外科大夫杨建宝、神经内科大夫金晶、儿科大夫刘亚红又仔细询问起其他家庭成员的健康状况,提供健康指导。

  “以前,家里还得专门去州里或兰州的医院看病。”陈一四夫说,“现在好了,城里的大夫们来家里看病,县里还给我们联系了一台制氧机,看病前前后后花的近7万元,大部分都给报销了,我们的负担小了。老二现在身体好一点了,犯病次数少多了。”看着二儿子得到大夫们的细心关怀,陈一四夫的笑容里满是欣慰和感动。

  现在,像陈一四夫这样的贫困户有了属于自己的电子健康档案,和大夫们结成了“一对一”帮扶关系后,家里人慢性病诊治、联系转诊、健康咨询都有了求助的对象。

  在积石山县蹲点帮扶的大夫张丽介绍说:“陈洒力的病情目前控制得还不错,可是村民的保健意识不强,用药常常不规范,随便服用感冒药或止痛药,对病情伤害更大,我们经常督促他使用制氧机做氧疗,通过规范用药来控制病情。”她告诉记者,现在除了提供诊疗服务外,他们更多的工作就是给村民们普及健康常识,帮助村民增强健康保健意识。

  如今,积石山县的贫困群众家中时常迎来城里的大夫们,他们带来的不仅是专业的诊疗和惠民的健康扶贫政策,更带来了贫困群众经常忽视的保健知识,从培养良好卫生习惯到有病及时就医,贫困群众的观念转变了,身体强健了,脱贫致富才有希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行