您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

脱贫致富“领头雁”

 2018/07/04/ 10:01 来源:民族日报

  脱贫致富“领头雁”

  本报记者 陈礼娟 马丽亚

  “把我们的合作社发展好,群众脱贫就不是问题,群众致富也不是问题……”谈起积石山县寨子沟乡麻沟村的脱贫新模式,麻沟村党支部书记乔世文滔滔不绝。将麻沟村富民产业种养专业合作社进一步发展壮大起来,是他带领群众养蜂、养牛后的又一个发展新举措。

  麻沟村位于积石山县城西南部9公里处,是全省深度贫困村之一。2013年以来,为加快麻沟村脱贫致富步伐,该村群众上下一心,众志成城,走出了一条符合自身实际的脱贫之路——产业叠加效应的麻沟模式,得到了所在乡及全县的肯定和推广。

  今年年满56岁的乔世文,已经在麻沟村当了15年的村党支部书记,麻沟村从最初的水、电、路到今天的种、养殖业,都有他奔波的身影。乔世文常说:“只要大家拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,一定能实现稳定脱贫。”他是这样说的,也是这么做的。

  每天早上,当晨曦的第一缕阳光照到大地上,麻沟村村委会的大门准时被推开,村“两委”班子成员陆续到来,召开“碰头会”。“县上建了一个微信群,及时传达会议和文件精神。乔书记每天干的第一件事,就是组织我们学习相关文件精神,以便为群众办实事。”村主任何文平说。

  为群众办实事,首先要了解群众之所需,才能对症下药。记者跟随乔世文,来到了那么二社杨金荣的家,他的母亲正在院中的菜园里除草。一看见乔世文,她热情地打招呼。说起这一家的情况,乔世文如数家珍:杨金荣的母亲80多岁了,患有坐骨神经痛等慢性病;杨金荣患有肢体二级残疾,他的儿子在曹姚小学读六年级,因此,杨金荣不能外出打工,只能在家务工、搞养殖。

  尽管村里对杨金荣进行了免费养殖技术培训,但是如果想继续扩大养殖规模,对杨金荣来说有些困难。“在我们村,靠养殖脱贫致富的群众很多,其中像杨金荣家这样存在特殊情况的也不少,这些群众才是脱贫攻坚中的重中之重。”乔世文说。

  乔世文组织村“两委”班子成员经过多方学习调研,结合麻沟村实际,探索出“龙头公司+合作社+村集体经济+农户”的产业合作模式,成立了富民产业种养专业合作社,并与龙头公司签订供销合同,解决群众的后顾之忧。据乔世文介绍,合作社采取集中种养和群众分散种养相结合的方式,对于有种养能力的贫困户,由合作社负责带动自行种养;对于无种养意愿、无种养能力的贫困户实行以产业帮扶资金和土地进行入股,由合作社进行统一种养,贫困户收益由合作社利润按比例进行分配。

  如何让合作社发展壮大起来,乔世文作为党支部书记兼合作社理事长更是身先士卒,带头发展养殖业、种植业,成为村里的种养能手。“只有自己先干起来,让群众看到利益,才能激发他们的干劲。”乔世文说。

  如今,村里种植的150多亩小黑麦节节升高,120多亩中药材长势喜人,500多箱土蜜蜂忙忙碌碌,存栏300多头牛的养殖场正在兴建……看着群众的“钱袋子”逐渐鼓起来,乔世文觉得很欣慰,他甘愿当一只“领头雁”,带领群众在脱贫致富的道路上奋勇前进!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行