您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县麻尼寺沟寺坡砖厂空心砖生产建设项目环境影响评价工作第二次公示

 2018/07/04/ 14:49 来源:每日甘肃网

  一、建设项目的名称及概要

  项目名称:临夏县麻尼寺沟寺坡砖厂空心砖生产建设项目

  建设地点:临夏县麻尼寺沟寺坡村

  项目概要:本项目中心地理坐标为东经102°57'54.68",北纬35°29′56.27″,包含粘土矿开采和粘土空心砖生产两条生产线。

  本项目所含矿区面积为0.0044km2,开采方式为露天开采,开采矿种为砖瓦用粘土,开采标高+2270m~+2262m,设计年开采1.6万吨,开采方法为台阶水平法,由下而上顺序开采,开采工艺为:挖掘机开采、破碎、运输至制坯车间进料口。

  本项目空心砖生产利用自采及外购粘土、矸石等原辅材料进行制坯、晾坯、焙烧,最后出窑外售,年产粘土空心砖为800万块/年。

  本项目工程建设期间配套建设办公室、材料间、修理间以及给、排水等辅助及公用工程。项目总投资约86万元。

  二、主要环境影响及污染防治措施

  1、生态环境影响及防治措施

  严格限定作业范围,施工区域、露天采场、工业场地及运输道路周边设置挡渣、排水设施。按规定路线运输,按规定地点处置生活垃圾,杜绝随意乱倒,减少矿山开采区域的生态破坏和景观影响;对工业场地、道路工程、堆场等生态破坏区实施土地复垦或植被恢复等生态治理措施;严格执行矿山恢复治理措施,防止水土流失,减小对区域环境的影响。通过采取以上措施,可以将本工程矿山开采过程中产生的生态影响降至最小。

  2、环境空气影响及污染防治措施

  对开采作业面定期喷雾洒水;对运输道路洒水降尘,定期检修,保证道路平整;加强车辆管理,限值车辆行驶速度;燃油机械选用清洁燃料。

  制砖工程涉及堆场用彩条布遮盖,并洒水降尘;焙烧废气采用布袋+双碱法脱硫除尘;

  通过采取以上措施,本项目生产对区域环境空气的影响降至最低,采取措施有效可行。

  3、水环境影响及污染防治措施

  本项目无生产废水产生,生活洗漱废水用于泼洒降尘或绿化,排泄物由旱厕集中收集,定期清掏作周边农田施肥,禁止外排。

  4、声环境影响及污染防治措施

  选用低噪声、低振动的机械设备;加强工程管理,合理安排施工时间;运输车辆要选择合适的时间、路线进行运输,车辆行驶路线尽量避开环境敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣;

  制坯、烧坯阶段产生的噪声通过合理布局、基础减振或减震垫等措施降低噪声对周边环境的影响。

  5、固体废物环境影响及污染防治措施

  固废包括生产固废和生活垃圾,生产固废为切条、切坯工序产生的废泥坯、窑灰、不合格砖等,产其中废泥坯、焙烧窑中窑灰可返回生产工序,不合格砖用于铺路等综合利用。

  生活垃圾集中收集后定期送当地垃圾填埋场作卫生填埋处理。

  三、环境影响评价结论

  临夏县麻尼寺沟寺坡砖厂空心砖生产建设项目符合国家产业政策,符合国家及地方相关规划。项目在运营过程中将对当地环境产生一定的不利影响,通过采取相应的措施,各项污染物均能实现达标排放,项目建设造成的生态破坏、环境污染均可通过相应的治理措施将影响降低至最低水平。本环评认为建设单位在落实各项环保措施的前提下,从环境保护角度分析,项目的建设是可行的。

  四、征求公众意见的具体方式

  公众可通过电话、传真、书信、电子邮件等方式向建设单位或环评单位反馈意见。

  五、公众提出意见的起止日期

  自本公示发布之日起10个工作日内

  六、联系方式

  建设单位:临夏县麻尼寺沟寺坡砖厂空心砖生产建设项目

  通讯地址:临夏县麻尼寺沟寺坡村

  联系人:包进忠 电话:13993012732

  环境影响评价机构:甘肃经纬环境工程技术有限公司

  单位地址:甘肃省兰州市东岗西路226号广电大厦19楼

  联系人:李工 电话:0931-2126290 电子邮箱:jingweiese@163.com

  临夏县麻尼寺沟寺坡砖厂

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行