您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

【一线】以德扶贫 激发脱贫内生动力——临夏市推进精神扶贫工作侧记

 2018/07/06/ 09:55 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  【一线】以德扶贫激发脱贫内生动力

  ——临夏市推进精神扶贫工作侧记

  近几年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,大部分贫困人口稳步增收,摘掉贫困帽子,日子越过越红火。但在个别农村,部分贫困家庭存在严重“等、靠、要”思想的现象。

  相对于物质上的贫穷来说,这些贫困户身上的“精神贫穷”更难治愈;相对于“看得见摸得着”的物质扶贫来说,道德和志气成了精准扶贫工作中最难帮扶的“角落”。

  临夏市在精准扶贫精准脱贫中,针对当地部分贫困户思想落后、不思进取、好吃懒做等现象,坚持物质与精神双管齐下,创造性实施“以德扶贫”新路径,因户施策、因人施策,通过扶德、扶志、扶智激发贫困群众脱贫致富的内生动力,趟出一条精准扶贫新路子。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 洪文泉

  扶贫“扶德”

  树立贫困群众脱贫致富信心

  临夏市折桥镇后古村村民赵兰芳是一位年逾八旬的“空巢老人”。说“空巢”并不是老人膝下无后,而是子女都不管。一个儿子就在村里住,三个女儿虽说嫁到了外地,但离临夏也不远。子女们生活都过得去,老太太却成了村里最难脱贫的一个人。

  眼看着村里一个个贫困户通过各项扶贫措施陆续“摘帽”了,负责帮扶村民赵兰芳的市司法局干部马琼霞心里比谁都着急。

  马琼霞刚上门的时候,老太太一口咬定没有子女。随着与这位亲切的女干部逐渐熟悉,老人才开始倾诉——三个女儿已经很久没回家看老人了,儿子只顾自己的小日子,对她不闻不问。

  “看起来家庭不和睦到了无法调解的地步,可听来听去,矛盾起因无非是些鸡毛蒜皮的小事情。”马琼霞说。

  搞清楚老人的“心结”后,马琼霞和同事一边照顾老人的生活起居,一边对儿子进行法治教育,甚至专门打电话把老人的三个女儿从外地叫到村委会,进行说服教育。

  看到帮扶干部一年多时间比他们还关心自己的母亲,陈志荣和三个女儿终于认识到了错误。光是劝说还不够,帮扶干部甚至把赡养老人的各项法律规定都“搬了出来”。这一来,儿子终于愿意主动担负老人每月的生活费,三个女儿也商量好轮流回娘家照顾母亲,这个一年前还七零八落的家庭,现在终于回到了该有的模样。

  针对子女不孝、不尚勤俭、好吃懒做、不遵守乡规民约等原因致贫返贫的贫困户,临夏市采取树德立德与精准扶持相结合的办法,把道德建设和法制教育融入精准扶贫精准脱贫全过程。除了积极调处农村易发多发的邻里不和、村组矛盾等各类矛盾纠纷外,对于农村常见的赌博、酗酒等恶习,帮扶干部还会依法采取更严厉的措施。

  市里还举办“以德扶贫”文艺演出,评选“最美家庭”“好儿媳”,建立道德“红”“黑”榜机制等活动,让身边人讲身边事,让身边事教育身边人,引导贫困群众转变“等、靠、要”的思想,净化了农村风气,形成“以德扶贫”正能量。

  扶贫“扶志”

  坚定贫困群众脱贫致富决心

  在脱贫攻坚进程中,有一部分贫困群众因为生活突遇变故,丧失了脱贫致富的决心。

  对此,临夏市注重做透做深贫困户的思想工作,激发贫困群众脱贫致富的动力,帮助群众立下“脱贫志”。他们建立由镇村干部、驻村工作队和社会贤达结成“一对一”和“多对一”的帮扶机制,瞄准靶向、对症下药、上门劝导、晓之以理,让原本没有生活信心的贫困户重新点燃了生活的希望。

  7年前,临夏市枹罕镇马彦庄村村民马春花的丈夫去世了。独自一人拉扯着幼女的她,原本想指望刚成年的儿子撑起这个家。没想到,儿子也失去了生活的信心,十天半个月见不着面。说是在打工,可一年到头也没能给家里拿来一分钱。

  “你已经大了,该挑起家里的重担了。有啥困难,我们大家一起帮你。”在镇、村党组织负责人、驻村工作队员等多次入户谈心劝导下,她的儿子如今学会了驾驶技术。帮扶干部还给马春花联系解决了5万元扶贫贷款,帮她开起了便民超市,一家人的日子大变样了。

  在当好贫困群众“引路人”的同时,临夏市各级帮扶干部和贫困群众还建立“亲情”联系制度。在枹罕镇,镇村干部、社会有识之士与孤儿家庭、单亲家庭互留电话、互通信息,及时了解掌握贫困户生产生活,帮助他们解决困难。目前已联系单亲儿童和孤儿77名,捐助资金达5万余元。

  在帮扶过程中,临夏市各帮扶干部还从群众子女上学、看病就医、春耕备耕等细微处入手,倾听群众诉求,回应群众关切,用本村发家致富的养殖大户、致富能人、回乡创业鲜活事例引导群众打开心结,鼓励他们坚定劳动就能致富的信心。

  扶贫“扶智”

  筑牢贫困群众脱贫致富恒心

  贫困户改了恶习,有了志气,钱就会自己跑来吗?

  在临夏市的一些农村,由于地处城乡接合部,人多地少,并不具备发展产业的条件。于是,帮想脱贫的群众掌握一门谋生的手艺就显得格外重要。

  临夏市针对农村人口务工实际,开设月嫂、保安、家政、电工电焊、牛肉拉面等短期技能培训班,开展劳动力职业技能培训,让外出务工的农民实现由苦力型向技能型的转变。

  南龙镇张王家村村民王来玉曾经一直被村里人笑称为“懒汉”。大家怎么都不会想到,现在这个年轻人不但找到了工作,盖起了房子,还娶到了外村的媳妇。

  “没技术,到哪都是下苦力,累不说,还赚不到钱。”王来玉说,前些年,自己与年近70岁的父母一起守着家里的3亩玉米,宁肯闲得晒太阳,也不想走出去闯一闯。几年下来,家里破落不堪,自己也成了村里家喻户晓的“穷光棍儿”。

  后来,村里组织群众参加市里的职业技能培训,听说学习半个月不但免学费,每天还能领100元钱,就凑热闹报了名。

  培训班上,不愿干重活的王来玉选了看起来最轻松的电焊工。拿到资格证书后,他试着去建在村里的汽车报废厂应聘,没想到一下子就被录用了。王来玉每天在厂里打工能赚80元钱,每年8个多月的工期,有2万多元的收入。

  有了工作,人也勤快了,思想也变了,王来玉不仅贷了扶贫贷款在自家地里种起了树苗,还想着解决自己的“终身大事”了。在亲戚的介绍下,外村的一位姑娘相中了他,终于在去年嫁进王家。

  如今,他家的堂屋里家电齐全,家具擦得亮闪闪,媳妇在家照顾老人,王来玉出去打工更安心了。今年,小两口盘算着攒点钱还完账,再把院子拾掇一下。

  不仅是王来玉,张王家村里剩下的6户思想落后、没致富能力的贫困户,已经有5户通过参加职业技能培训脱了贫。

  临夏市通过实践证明,在脱贫致富全民奔小康的路上,扶贫和扶德同样重要。正如当地党委负责人所言,扶贫扶德正是让脱贫攻坚成果保持下去的动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行