您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏市“四字”方针加强村后备干部队伍建设

 2018/07/09/ 11:24 来源:民族日报

  临夏市“四字”方针加强村后备干部队伍建设

  每日甘肃网7月9日讯 据民族日报报道(记者 赵淑娴 通讯员 王欢)今年,临夏市从“选、用、育、管”四个方面着手,切实加强村后备干部队伍建设。

  以“选”为先,规范推选程序。采取从优秀党员、社长和热心公益事业的人员中“挑”,从致富带头人和大学生村官中“选”,从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,在个人自荐、群众举荐、组织推荐的基础上,产生后备干部人选,通过村民知情大会、党员大会等方式组织党员群众推选后备干部。

  以“用”为本,建立后备干部库。对各村两委班子结构进行全面分析,按照各村实际,突出政治标准和要求,每个村从推选人员中确定不少于2名进入后备干部库,特别是对现有村两委班子成员年龄结构老化的,着重加强选拔培养力度。全市36个村共推选出后备干部103人,其中,35岁以下58人,占56%;致富带头人39人,占37%;外出务工能人24人,占23%;大学毕业生和复转军人21人,占20%。

  以“育”为重,建立联系帮带制度。由镇驻村包社工作组长负责联系指导,村“两委”班子具体负责培养,及时了解村后备干部思想动态,定期听取工作汇报,帮助解决实际问题,进行跟踪培养,促使后备干部尽快成长。

  以“管”为主,加强教育管理。各镇党委把村后备干部队伍建设作为加强村级干部队伍建设、助推脱贫攻坚的重要举措,列入重要日程,逐步将后备干部建设制度化、规范化。定期组织村后备干部以学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央和省州市委脱贫攻坚会议文件精神、法律法规知识、农业实用技术等为主要内容开展培训,不断提升村后备干部的能力水平。每年对后备干部进行一次考核,对不符合条件或不宜继续作为后备干部的人选及时进行调整,吸纳新发现的优秀人才。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行