您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

【脱贫攻坚在行动】羊驼开启康乐特色养殖新模式

 2018/07/11/ 10:24 来源:每日甘肃网 记者韦德占

康乐县农牧局驻场特派科技员丁普济正在给养殖场里憨态可掬的羊驼添草。(记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  7月10日,记者在康乐县宏福现代农牧产业有限责任公司养殖场看到,一只只憨态可掬的羊驼在棚圈里露出呆萌的表情。

  “合作社养殖羊驼有三个目的,第一是为了搞纯种繁殖、第二是把羊驼投放到动物园搞旅游业、第三是出售驼绒。”康乐县农牧局驻场特派科技员丁普济告诉记者,驼绒被称为“软黄金”,每只羊驼一年可剪绒2000克,羊驼绒每千克可以卖到5000元左右。眼下驼绒的价格也是一路上涨,合作社越养越有信心。

  据了解,羊驼是我国允许引进繁殖的国家二级保护动物。2017年10月份,由甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司与天津进出口外贸公司联合投资1800多万元,从澳大利亚墨尔本引进的861只羊驼,经甘肃出入境检验检疫局检验检疫后,最终运抵康乐县“安家落户”。据宏福公司总经理雍永福介绍,澳洲羊驼在康乐县“安家落户”,成为目前国内规模最大的澳洲羊驼养殖基地之一,标志着康乐县的现代农业与旅游产业融合发展迈上了新阶段。

憨态可掬的羊驼在棚圈里露出呆萌的表情。

  丁普济介绍说,羊驼是一种毛肉兼用型的草食动物,具有独特的经济价值。羊驼毛以其质量与色泽独一无二的特点而闻名于世,无毛脂、杂质少,净绒率达90%,具有很好的保热和耐磨损性能,其韧性为绵羊毛的两倍,它的保热性能比美利奴羊毛高30%,耐磨损性能是美利奴羊毛的4倍。

  自去年10月份,公司以每只24000元从澳大利亚墨尔本引进861只羊驼后,如今康乐羊驼家族又添新丁,引进的羊驼至今共顺利产下50多只小羊驼。

  “别看羊驼这么贵,饲养起来却不难,羊驼虽然较普通羊大一倍左右,但食草量只有羊的一半,到目前为止已知的可以食用的草料大约有70多种,像玉米秆子、苜蓿草、麦草等都很受羊驼喜欢,别看它们平时温顺乖巧、萌萌的,但它们被人惹急时也会生气,向人喷口水。”丁普济一边给羊驼添草、一边向记者介绍说。

养殖场里的羊驼。

  据临夏州康乐县农牧局相关负责人介绍,近年来,康乐县充分利用气候适宜、原料充足等有利条件,把羊驼、肉牛养殖等特色养殖产业作为富民强县的重要途径,利用庭院地进行养殖,通过示范户引导带动、优化服务促动、培育产业互动等措施,积极探索、推广科学养殖模式,拓宽了致富的门路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行