您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

订单农业助脱贫

 2018/07/11/ 15:09 来源:民族日报

  订单农业助脱贫

  本报记者 乔栋明

  临夏县北塬园区连栋钢架温室大棚的西区,种植着近300亩的高原夏菜——豆苗,这些豆苗是由百益现代农业科技园区和兰州介实农产品有限公司通过签订《合作种植豆苗订单销售协议》后,以订单农业的形式开始种植的。目前,第一茬豆苗已经全部进入收获期。

  据园区工作人员介绍,仅5月份,豆苗订单就已发出5000多件,实现直接经济效益50多万元。在西北高原种植的鲜嫩豆苗开始走向北京、上海、台湾等大城市的餐桌,而园区的320多名产业工人也得到了回报。

  每天清晨,温室大棚里工人们采摘豆苗、装箱拉运、分拣打包,一派忙碌景象。这些流程大部分都是由周边的农村妇女完成的,她们在土地流转后被招聘到企业变身为产业工人,全程参与豆苗种植、田间管理、分级包装等工作,月人均收入达到2000元至3000元左右。

  在土桥农贸市场的冷库场地,记者看到许多农村妇女有说有笑,集中在一起进行分拣打包工作。年轻的手快、年长的熟练,择菜对她们来说轻车熟路。一天下来,她们会挣到少则四、五十元,多则七、八十元不等的收入。

  村民齐正红把家里的3亩多土地流转给百益集团后,又来到集团打零工,一天能挣80元,一月下来也有2000元左右的收入。这对她来说,是再好不过的事。

  北塬镇堡子村的李金兰大妈也在闲暇之余和邻居一起来打零工。她说:“来这里干活很轻松,只是包装菜,一个月下来能挣1000元左右。加上养老金,我们老年人的所有花销都够用。”

  像她们一样,这里的大多数农村妇女转变观念,实现了务工、持家两不误,在家门口就轻松挣到了钱。

  百益集团现代农业科技特派员郭宏伟说:“今年以来,百益公司大力探索订单农业,第一期共种植鲜嫩豆苗300多亩。截至目前,已经装包8000多箱,主要销往台湾、北京、上海等地。在豆苗种植、采摘、分级包装的过程中,公司把320多名当地的建档立卡贫困户吸纳进来做产业工人,他们每个月的收入大概在2000元至3000元左右,为实现稳定脱贫提供了保障。”

  实施订单农业,既拓宽了农产品的销售渠道,也有效带动了当地建档立卡贫困户就业增收。园区工作人员还告诉记者,下一步,他们计划继续种植高温反季节叶菜、香菜、秋茬豆苗等农产品,持续发挥企业在帮扶脱贫领域的支撑作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行