您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

下足“绣花”功夫 拔掉“精神穷根” ——积石山县大力推进“精神扶贫”工程剪影

 2018/07/12/ 10:12 来源:民族日报

  下足“绣花”功夫 拔掉“精神穷根”

  ——积石山县大力推进“精神扶贫”工程剪影

  风景如画的石塬乡

“三说三抓”拉近群众距离
驻村工作队员帮助制定“一户一策” 
“两户见面会”助力精准脱贫
劳务输转闯天下
体育比赛丰富群众生活
运动会展示农民新形象
精准培训拓宽就业渠道
刺绣加工助妇女增收

  “导河自积石,至龙门,入于沧海。”——传说中大禹治水的源头位于积石山县,是我省唯一的多民族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县,是全省贫困面最大、贫困程度最深的地区之一。

  扶贫先扶志。针对部分贫困群众仍存在等靠要思想、缺少内在发展动力等问题,积石山县在脱贫攻坚工作中,不断探索以文化扶贫助力精神扶贫的途径,大力实施“精神扶贫”工程,通过“村民知情大会”“两户见面会”“三说三抓”、送文化下乡等活动,激发起贫困群众脱贫致富和共建美好家园的信心。

  积石山县从事关脱贫攻坚的突出问题和关系群众切身利益的现实问题入手,大胆尝试还权于民。2016年,在全县145个行政村推行“村民知情大会”制度。坚持村级事务公开透明,干什么由群众自己说了算,怎么干让群众自己来决定,激发了群众内生动力,充分调动了群众参与精准脱贫奔小康的积极性和主动性。

  以身边人宣讲身边事,以身边事教育身边人。着眼部分群众“等靠要”思想严重和干部干、群众看的现状,2017年以来,在全县17个乡镇召开“两户见面会”,面对面对谈交流政策经验,因户因人开“药方”,精准滴灌瞄靶心,真帮实扶建机制。

  2018年,精准扶贫工作进入攻坚拔寨、啃硬骨头的全面决胜阶段。在全县行政村开展群众说问题、干部说政策、法官说法律,抓控辍保学、抓政策落实、抓急难需怨为内容的“三说三抓”活动,促进各级干部切实把扶贫工作抓在点上、抓在根上、抓出效果。

  如今,“村民知情大会”“两户见面会”“三说三抓”在积石山县已常态化、制度化运行。

  丰富多彩的各种文化惠民活动把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到群众当中,把优秀的文艺作品送到群众家门口。积石山县以“精神扶贫”工程推动贫困群众思想观念由“要我脱贫”向“我要致富”深刻转变,“精神扶贫”促进了“精准脱贫”。2017年,全县脱贫3535户16911人,贫困面由年初的19.34%下降到12.2%。

  本版图/文 尹始学 史有东 马玉兴 韩玉良 王文霞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行