您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

山沟沟开出“富民花”

 2018/07/13/ 09:30 来源:民族日报

  山沟沟开出“富民花”

  本报记者 郭慧霞

  康乐县白王乡孙家掌村蔡家寨社地处偏远,人少地多。2015年,白王乡根据蔡家寨土地较多的实际,引导春艺牡丹种植专业合作社在此落脚,引进种植油用牡丹、芍药,实现了通过土地流转增加群众收入的目的。近日,蔡家寨漫山遍野的牡丹竞相开放,白花白如玉,红花红似火,乡上为此举办了牡丹观赏节,游人穿梭于花海间欣赏美景,陶醉其中。

  据白王乡乡长石文彦介绍,目前,蔡家寨的28户群众全都加入了春艺牡丹合作社,每家将3亩土地流转给合作社,种植牡丹、芍药100多亩。那些不能外出的村民在合作社务工,实现了家门口“就业”赚钱,拓宽了脱贫致富的路子。“种植牡丹每亩投资4000元,丰产每亩可获利6000至7000元,芍药每三年收获一次,丰产每亩可得2.5万元左右。”石文彦说。

  油用牡丹是一种木本油料作物,耐干旱、耐贫瘠、耐高寒,适合荒山绿化造林、林下种植,栽植后第二年开始结籽,耕作成本低,管理费用低。蔡家寨的牡丹,可不仅仅是好看,产值和附加值也比较高,花可供观赏,籽可榨油,花瓣和花蕊可做茶,根可入药,可谓全身都是宝。牡丹油经过加工提炼后,既可以加工成食用油,又可以加工成护肤用的牡丹精油,价格不菲。

  牡丹园的建成,也带动了蔡家寨旅游业的发展,增加了当地群众的旅游收入。

  “春艺牡丹合作社把牡丹产业的发展与村集体经济、乡村旅游的发展结合起来,探索出了一条群众增收的好路子。今后我们将持续跟进,规范运行合作社,使其更好地发挥带动群众致富的作用。”县农业局纪检员马孝慧说。

  村民苏海梅告诉记者:“自从我们在山沟沟里种了牡丹,吸引了很多外地游客前来观赏,我在合作社打工,一年可以挣五、六千元,家里的生活也越过越好了。”

  种植牡丹,美了乡村,富了村民,这朵“富贵花”如今已经变成了蔡家寨群众的“富民花”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行