您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

红星村:富民产业悄然壮大

 2018/07/19/ 15:09 来源:民族日报
0

  红星村:富民产业悄然壮大

  每日甘肃网7月19日讯 据民族日报报道(记者 赵怀斌 梁永吉)日前,记者在广河县庄窠集镇红星村了解到,该村400多名年轻人走出家门打工;皮革电商加工车间规模日渐壮大,手机等电商电子组装车间准备进村;贫困群众家中130多头母牛产下小牛犊。短短几个月时间,该村发生了巨大的变化。劳务、电商产品加工、养殖产业悄然壮大,为脱贫攻坚注入强劲活力。

  据了解,红星村是广河县一个重点贫困村,地处偏远山区,全村331户群众,人均占有山旱地1.3亩多。因此,该村积极改善基础设施、提升公共服务质量,群众生产和生活成本降低,极大地解放了劳动力,使许多人走上了务工之路。200多户建档立卡户中已有100多户脱贫。

  今年,通过政府有组织输转劳务,近200人在福建厦门市和长三角、珠三角地区开始务工;在镇村帮扶干部的积极协调和鼓励下,打工范围不断扩大,目前有200多人在全国各地分散从事劳务活动。据悉,该村紧紧依托广河县皮毛加工、电商活动活跃的区位优势,利用500多平方米的皮革加工车间,生产电子商务皮革产品,有20户贫困群众从事劳动。同时,国台办正在积极协调,准备引进外资企业,在该村进行手机、电脑等电子组装加工。今年初,实施全县统一制定的产业扶贫政策,给该村312户群众配发了基础母牛,并提供人工授精、防疫、病害防治等技能培训服务,目前,312头基础母牛基本上怀胎,已经有130多头母牛产下牛犊,群众收入有望大幅度增加,对如期脱贫很有信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记