您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

产业扶贫铺就致富路

 2018/07/19/ 15:12 来源:民族日报
0

  产业扶贫铺就致富路

  本报通讯员 祁志刚

  近日,康乐县流川乡范家村的范广豪申请购买的两头“扶贫牛”“入住”自家牛棚了,而自己养的6只多胎小尾寒羊就要出栏了。

  范广豪家有6口人,两位老人身体不好,孩子年幼,都需要照顾,光靠耕种9.5亩的山地和打零工的收入,只能勉强度日。为了摆脱这种困境,两年前,他想尝试养牛养羊。由于养牛的前期资金投入较大而只养了两头,后来得知县上正在落实精准扶贫牛羊到户项目时,他积极报名提交了申请。

  “从申请到选牛,不到一个星期时间,牛、羊便拉到了自家圈里。”范广豪高兴地说道。

  说到如何脱贫,范广豪有他自己的小算盘:“今年在政府的支持下,我又养了两头母牛,现在家里共有4头牛,到明年母牛下了牛犊后,再卖上个好价钱,脱贫就有希望了。”

  像范广豪一样,康乐县依托产业扶贫政策增加收入的贫困户还很多。为此,今年,县上持续推进产业扶贫工作,大力实施精准扶贫牛羊到户项目,因户施策,鼓励贫困群众发展能繁母牛、母羊养殖,帮助贫困户增加收入。有发展养殖业意愿的建档立卡户可以自行申请购买牛、羊,政府将补助一部分资金,剩余部分由农户自筹。据范家村村主任范小军介绍,今年范家村共申请购买168头产业扶贫牛和164只羊,目前,多数牛、羊已选购到户。

  笔者从该县兽医局了解到,截至目前,康乐县已从康美、宏福、金诚等5家种畜禽企业累计引进了4271头母牛、2688只母羊。

  牛羊的到户,让贫困群众过上好生活的信心倍增,也让他们在脱贫致富路上迈出了更加稳健的步伐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记