您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

灾后四天看甘坪

 2018/07/23/ 10:00 来源:民族日报

  灾后四天看甘坪

  本报记者 尹始学

  甘坪村是广河县此次暴雨受灾较为严重的村子。灾情就是命令。一场灾后重建“大会战”在甘坪村迅速打响。

  7月22日,记者来到三甲集镇甘坪村,看到危房已全部拆除,电通了,水通了,村道、巷道、院子里的淤泥不见了,大门和墙也干净了……

  三家集镇镇长马刚告诉记者,目前,甘坪村清淤排水工作全面完成,群众生产生活恢复正常,抢险救灾工作取得阶段性成效,灾情核实、群众救助、灾后重建工作正在有序推进。

  新庄大巷道是此次甘坪村受灾最严重的地方。广河县交通局工作人员马良成、马华正在帮助村民马阿英舍清洗大门。走进院子,看到庭院已打扫得干干净净。马阿英舍说:“我年纪大了,身体有多种疾病。这次多亏了交通局的干部们,不然我家的淤泥实在没力清除。”一旁的马华说:“灾害发生后,我们接到了通知,19日一大早,交通局全体干部就来到甘坪村开展抢险救灾工作。当时,看到新庄大巷道道路和群众院子都堆满了泥水,大门和墙体已面目全非。灾难面前,党员干部身先士卒,大家挽起袖子,挥起铁锹,全面投入到清淤排水工作。”

  村民马学志站在大门外等车,他说:“在干部们的帮助下,我家的淤泥已清理干净了。现在也叫好了货车,把洪水浸泡坏的皮子赶紧拉走,不然腐烂了就会污染环境,影响大家的生活。”马学志的媳妇在一旁插话道:“那天晚上,水淹了我家,我的孩子是干部们救的,我们一家人非常感激。”

  在采访时记者发现,哪里有灾后重建现场,哪里就有党员干部的身影。

  暴雨来袭时,村支书马明宝坚守在防汛一线,在危难之机将受到威胁的群众全部安全转移。洪水消退后,组织群众投入到了抗灾自救中。县经济开发区、交通局、林业局等14个单位广大党员干部加班加点、昼夜奋战,为确保群众生命安全,冲锋在前、忘我工作。党员们干劲十足,群众自然也不甘落后,也自发加入到清理淤泥排水队伍中,全身心投入抢险救灾工作。县经济开发区综合部负责人、驻村工作队队长沙玉虎介绍,为了及时有效清理淤泥,从早晨8点,一直干到晚上8点,有时还干到深夜。

  “在这次灾后重建工作中,我非常感谢干部群众,即使再难再累,也从不抱怨。没有他们的努力,就无法完成这次清淤工作。”马明宝说。

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。各级党组织和党员干部与受灾群众一起同舟共济,成为这个夏天最动人的画面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑