您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

李校长和他的网络创新课堂 ——记积石山县中咀岭小学校长李向龙

 2018/07/23/ 10:11 来源:民族日报

 李校长和他的网络创新课堂

——记积石山县中咀岭小学校长李向龙

  本报记者 赵淑娴 马丽亚

  学生们通过互联网课学习,精心制作手工作品。本报记者 赵淑娴 马丽亚 摄

  在积石山县有这样一位山村小学校长,从2016年开始,他带领学校教师探索开展互加计划双师课堂,取得了一定的成效,形成了具有特色的筑梦课堂。他先后被邀请到全县20多所乡镇中心小学和县直重点小学开展讲座,演示他极力推广的现代网络双师课堂;他被邀请到文县和礼县举办讲座,推广他的网络双师课堂,为地域内文化和教育的交流开了个好头;他的事迹先后被甘肃省电视台、临夏州电视台、积石山县电视台做了深度报道,也被省内外多家报刊和新媒体宣传报道;2017年,在甘肃敦煌举行的全省教师节大会上,他做了主题演讲,他就是我州积石山县中咀岭小学校长——李向龙。

  如今,李校长和他的老师马正文、马俊鹏正活跃在积石山县网络创新教育这一领域,为了让更多的孩子享受这一优质教育资源,他和老师们把互联网+教育模式无偿地送教到了每一所需要开展互联网+教育的学校,通过送教的方式,已在全县培训了500多名老师,受益学生达1.5万多人。

  一台电脑、一根网线和一个班班通,将乡村小学相对薄弱的美术、音乐、科学等科目和网络名师的课堂连接起来,借助互联网让走教变成了远程支教。体验课上,由线下助学老师做好课前准备,包括课堂上所用的材料。课堂上积极鼓励学生连麦发言,组织学生讨论网师提出的相关问题,课后积极主动打卡,反馈学生的学习心得和课堂上的闪光点。线下学生们根据老师细致入微地指导完成一幅幅主题鲜明、形象逼真、精彩绝伦的绘画作品。课程结束之时,老师把孩子们的作品分享到互联网,并鼓励学生踊跃上台连麦展示,一问一答的“面对面”交流,使老师和学生仿佛置身于同一空间中,孩子们的自信得以释放,全体师生对这种全新的学习模式产生了浓厚的趣味。通过参与网络直播课堂,孩子们变得大胆、大方,变得更加自信。每次体验课后,李向龙就对全体参训教师进行互加计划课程培训,讲述中咀岭小学作为互加计划合作学校在小学音乐、美术、科学课程教学方面的经验、想法和做法。

  为了让前来取经学习的老师能熟练地开展网络课程授课,李向龙给他们示范实时互动教育平台的安装、注册、加群等最基本的操作流程,讲解如何使用平台优质资源的具体方法,全体教师认真记录、实践操作,从中获益不少。通过互联网学习方式改变了传统教育,实现优质网络课程资源的共建和互享。

  今年,李向龙被积石山县委县政府授予“积石山县教育系统优秀共产党员”;入围“马云乡村校长计划”前60名候选名单;选由凯迪拉克联合互加计划、友成企业家扶贫基金会发起的助力乡村教师公益项目——小狮子计划。最近又参加了“2018年全国教书育人楷模”的全国遴选。

  作为新时代乡村创新教育的楷模,李向龙深感自己任重而道远。面对今后的工作,他决心紧跟时代步伐,创新教育模式,和学校的全体教师一道为乡村教育的明天奉献一切,让积石山县所有乡村的孩子们和城里孩子一样共享最优质的教育资源。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑