您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐:奖补政策助脱贫

 2018/07/24/ 08:56 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  康乐:奖补政策助脱贫

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 通讯员 刘刚林

  马海麦是康乐县草滩乡巨那村的村民,家中5口人,只有他一个劳力。多年来,全家就靠他种地勉强度日。

  精准扶贫给马海麦家脱贫致富带来了希望,贷到5万元的精准扶贫贷款后,他建起了牛棚,开始发展养殖业。

  “这是我今天刚选的2头母牛,每头1.3万元,政府补助7000元。”在甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司,牵着牛的马海麦显得十分开心。

  今年,康乐县结合县情实际,实施产业扶持牛羊引进奖补政策,让贫困户走上了赶着牛羊奔小康的路子。“县里计划投资2亿多元,对14472户产业扶持对象给予产业扶持政策,其中对6183户未脱贫户每户给予2万元、8289户巩固提升户每户给予1万元的产业奖补资金,帮助贫困户发展养殖业。”康乐县农牧局工作人员说。

  为激发贫困户的养殖积极性,提高养殖效率,给群众带来安全感,康乐县将帮扶养殖的工作责任到人,并由县兽医局和驻村工作队队长、包村干部、村干部、帮扶责任人、贫困户签订产业管理协议,做好牛羊档案、防疫、保险和技术服务。

  甘肃宏福现代农牧产业有限责任公司是由康乐县兽医局经过筛选,具有种畜禽生产经营许可证、留观场地和技术人员等相关供种资质的企业。为了保证贫困户选购,企业在签订牛羊引进协议后,迅速从新疆、张掖等地择优采购2500头能繁母牛,并做了相关防疫工作。同时,还为每头牛购买了350元到600元不等的养殖保险,减少了贫困户的养殖风险。公司负责人介绍,截至6月28日,已为农户选购2200头牛。

  记者看到,马海麦在现场选购牛羊后,填写了康乐县产业扶贫母畜引进养殖管理档案和康乐县产业扶贫贫困户引进(新增)牛羊验收表。服务记录、监管记录,牛的耳标号、体高、体重、品种等和现场验收情况、乡镇验收意见、农牧部门验收意见等面面俱到。管理档案中还相应记录养殖期间的监测及防疫时间。

  “这次买的牛我一定要精心饲养,多增加收入,争取早日脱贫。”马海麦高兴地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日