您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

拓宽群众增收路——临夏市开展定向劳务输转见闻

 2018/07/24/ 08:57 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  拓宽群众增收路

  ——临夏市开展定向劳务输转见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 通讯员 马霞

  临夏市枹罕镇马彦庄村的贫困户马生辉以前找不到稳定脱贫致富的门路,家境困难。去年10月,通过劳务协作平台,马生辉夫妇来到厦门市集美区新凯复材公司打工,开始了新的生活。如今,他们已打工半年多,两人每月可以拿到9000元至1万元的工资。

  自2017年10月至今,临夏市通过东西劳务协作“对口帮扶”平台,已组织6批189名劳务人员走出家门,其中建档立卡贫困家庭劳动力89人。

  为了做好赴厦门务工人员的相关服务工作,临夏市在厦门市设立了驻厦门劳务工作联络站,由市劳务办相关负责人长期驻站工作,为临夏市劳务人员在厦门工作、生活提供帮助。

  “扶贫绝不是一个孤立的单项工作,更不是一时一事的短期帮扶。要解决致贫的根本问题,就要将应急性、兜底性的短期帮扶与系统性、基础性的长期谋划结合起来,这样才能做到精准扶贫,实现真正脱贫。”市人社局相关负责人介绍,截至目前,全市累计输转劳务人员10.654万人次,其中精准扶贫户劳动力1.586万人次,实现劳务收入16.84亿元。

  自东西协作扶贫项目启动以来,临夏市积极对接厦门市思明区、集美区,向厦门区内高新企业进行定向劳务输转。并及时将劳务输转任务分解下达给各乡镇,与各乡镇签订了目标责任书,确保目标任务按时如期完成。

  同时,临夏市组织人社、劳务等部门相关工作人员进村入户,发放招聘信息,张贴招工信息,宣讲扶贫就业政策,并通过悬挂横幅、设立宣传报名点等方式,宣传厦门市集美区招聘信息和扶贫就业政策,及时把帮扶就业政策传达给每家每户,极大地调动了群众赴厦门务工的积极性。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日