您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

杨元忠在康乐县检查调研防汛减灾工作

 2018/07/25/ 09:30 来源:民族日报

  杨元忠在康乐县检查调研防汛减灾工作时强调

  树牢防范意识强化监测预警 全力以赴确保人民群众生命财产安全

  每日甘肃网7月25日讯 据民族日报报道(记者 马龙)7月24日,州委书记杨元忠在康乐县检查调研防汛减灾工作时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,牢固树立防范意识,建立健全预警机制,切实强化监测预警,抓实抓细各项防汛减灾部署,把住把牢各个关键环节,坚决打好防汛减灾主动仗,确保人民群众生命财产安全。

  投资1.8亿元的康乐县三岔河片区综合治理二期工程是该县实施的重大水利工程之一,工程竣工后可有效提高流域排洪泄洪能力,保障县城和周边地区防汛安全。杨元忠先后来到附城镇苏集河段、胭脂河段、中砥河段,实地察看河道治理和工程进展情况。他边走边看,不时向县上有关人员仔细询问历史水情,各河道最大承载流量和该工程最大排洪量。当得知该工程竣工后可将县城防洪标准由20年一遇提高到50年一遇后,杨元忠要求县上结合实际,按照能承载100年不遇洪水的要求,对这一民生工程再规划、再设计、再优化,特别是要科学设计翻洪坝,确保洪水来临之时真正发挥调节作用。

  杨元忠指出,“7·18”特大暴洪灾害发生后,州县各级党委政府反应迅速,及时启动抢险救灾应急预案,最大限度保障了人民群众生命财产安全。同时,也暴露出历史水文记录不全、个别河道行洪不畅、水利设施标准不高等问题。各级各部门要认真汲取教训,未雨绸缪,科学规划,迅速开展河道清淤、堤防建设、灾害防治、道路通畅、环境整治等各项工作,切实提高防洪排洪能力,确保城区及沿线镇村安全度汛。要加大对历史水文监测数据的搜集整理,为做好防汛减灾工作提供科学依据。

  杨元忠强调,目前,我州已进入主汛期,各县市各部门要始终把群众生命财产安全放在首位,始终绷紧安全防汛这根弦,强化责任落实,科学统筹协调,精心周密部署,科学制定防汛度汛措施。要进一步细化完善相关应急预案,强化监测预警,加强应急力量调配、物资储备和培训演练,加强人员密集场所隐患排查,确保一旦发生险情灾情能快速、果断、有效处置。要加强汛期巡查力度,深入细致排查地质灾害隐患,强化人防、物防、技防等措施,综合治理、科学应对。要及时收集掌握汛情险情,严格落实24小时值班制度,发现险情及时预警,该转移的及时转移,该搬迁的及时搬迁,该整治的及时整治,最大限度降低灾害损失。

  副州长、州委秘书长高永平及康乐县主要负责人一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面