您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

为了人民的安危——和政县大马家村党支部书记郑明海带领群众抗洪救灾侧记

 2018/07/25/ 09:34 来源:民族日报

  为了人民的安危

  ——和政县大马家村党支部书记郑明海带领群众抗洪救灾侧记

  本报记者 刘刚林 马琼洁

  7月18日晚8时,和政县梁家寺乡大马家村上空乌云密布,一场突如其来的特大暴雨袭击了这里……

  暴洪灾害给大马家村造成严重损失:31户农户的167间房屋受损较严重,9户的40间房屋倒塌或严重受损,6户的12间羊棚倒塌或严重受损;5座板涵不同程度受损,605米村社道路出现塌方;2047亩油菜、洋芋等农作物受损。洪水还造成全村断电,村民的生命财产安全受到极大威胁……这一切对大马家村来说是一场极大的考验。

  面对灾情,大马家村党支部书记郑明海临危不乱,迅速作出反应,带领村干部和群众,与乡帮扶干部一起开展抗洪自救,共渡难关。

  面对肆虐的洪水,大家同舟共济,经过一夜的奋战,换来了全村无一人员伤亡的战果。

  暴洪灾害发生当天,乡政府已经把暴雨预警信息发到了郑明海的手机上。与往常一样,接到县乡预警信息后,郑明海警惕地在村里查看了一圈。

  “接到气象信息后,我和村干部一起把每个社都检查了一遍,把排水渠里的泥沙、树枝清理干净,要求灾害信息员定时查看7个灾害隐患点。”郑明海说,此次大马家村受灾严重,却无人员伤亡,这跟州县乡村四级对防汛工作早安排早部署关系很大。

  早在5月27日,和政县抗旱防汛指挥部就在梁家寺乡开展了一次山洪灾害突发事件应急综合演练,邀请应急处突方面的专业人员为大家讲解山洪灾害防御避险和监测预警设备管护等方面的知识。并从灾害预警、道路交通警戒及封锁、受灾群众安全撤离、受灾人员搜寻、受伤人员救助、受灾人员安置等方面,进行了抢险救灾演练。

  18日当天,郑明海接到了多条从乡上发出的气象防汛信息,显示当天有暴雨。他安排加强了值班值守和信息报送工作,全面做好应急准备。“当晚不到8点,雨就开始下了,而且一开始就是大雨。我看情势不对,赶紧联系了乡上的包村干部和村干部,分头通知群众做好转移准备。”郑明海说,8点多,村里突然停电了,眼看雨势越来越猛,他想起了住在村西社的马哈三、马麦得、马福元等几户人家,这几户的院子地势低,情势危急。

  当郑明海和乡、村干部到达隐患点时,只见这几户人家的院子里灌满了水,有4人已经无法自己走出来了。他们打着手电,迅速从高处放下一条绳子,协力将几人救了上来,并把这几户人家的18人安置到相对安全的群众家里。“要不是乡上和村里的干部及时赶到,我们可能就出不来了。安置点就在附近,搭了三顶帐篷,乡上给我们准备了吃喝,虽然受了灾,但心里的感谢说不完……”村民马福元哽咽地说。事实证明,这几户人家转移得非常及时,就在19日凌晨1时许,其中一户的家全部倒塌,另一户的两间房被一棵大树砸穿屋顶。

  “汛情发生时,郑书记带领群众自救,及时让大家躲到安全地带,才使大马家村没有任何人员伤亡。”包村干部马正福说。

  冲锋在前,持续作战,第一时间保证了道路畅通。

  这边群众刚安顿好,郑明海顾不上休息,便匆匆赶往潘东社大泉沟隐患点。“那时雨已经小了,刚到大泉沟附近,发现有近20米的路段被淤泥堵塞,我们就让过往车辆先掉头回去。”郑明海说,在设置了一些路障后,他便和乡、村干部及2名群众一起清理路面淤泥。此时一辆装载机恰巧经过,郑明海便上前求助,在装载机师傅的帮助下,路上的淤泥很快被清理了,保障了过往车辆和群众的出行。

  就在此时,他接到了阳洼山东社社长的电话,阳洼山山体滑坡,有7户群众的房屋非常危险。他意识到阳洼山已经上不去人了,便在电话里安排社长尽快把7户群众转移到安全地带。同时,向乡里汇报了此事,申请了7顶帐篷。天一亮,他便上阳洼山选址,设立了临时安置点,将7户群众妥善安排。妥木洒的家依阳洼山山壁而建,当晚,当他知道房子里进水时,院子里的水已经有1米高了。他赶紧叫醒家人,准备到外面避难,可是大门被水挡住打不开了。“当我想办法打开门后,院子里的水一下子冲了进来,差点把我卷走。”妥木洒说起那晚的情形,还惊魂未定。

  记者来到妥木洒家时,院子和房子已经被清理干净,正房后墙上有多个被水冲开的窟窿,最大的一个比碗口还大,墙体有多处裂缝。后墙与山壁间的过道不足1米,有一堆从山上滑落下来的泥土。“最近两天,我们白天上来收拾一下院子,晚上就到安置点的帐篷吃饭、睡觉。”妥木洒说。

  统计善后,任劳任怨,郑明海努力当好组织的“好帮手”。

  19日早上,郑明海亲眼看着阳洼山东社的7户群众搬进了安置点的帐篷后,奋战了一夜的他顾不上吃饭、换下湿透的衣服,又拖着疲惫的身子迅速把村“两委”的人组织起来,统计受灾情况,及时上报乡政府。同时,安排人员轮流在村里巡逻。

  面对突如其来的暴洪灾害,郑明海牢记自己是一名共产党员,用实际行动诠释了一名基层党员一心为民的朴素情怀,用一份誓战洪灾的勇气和担当,彰显了共产党人的党性灵魂。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面