您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

防灾减灾的“消息树”——广河县气象局“7·18”特大暴洪灾害气象服务侧记

 2018/07/25/ 09:35 来源:民族日报

  防灾减灾的“消息树”

  ——广河县气象局“7·18”特大暴洪灾害气象服务侧记

  本报记者 尹始学 通讯员 傅正涛

  7月18日20时至19日凌晨,广河县出现今年入汛以来最强降雨天气过程,降水维持了5个小时。

  暴雨来临前32小时,也就是17日13时07分,县气象局向县上报送的信息专报中就指出:“18~21日,我县将出现强降水天气,局地可达到大到暴雨”。随后通过短信平台发布重要天气提示,提醒县领导、相关部门、乡镇做好防范工作。县委、县政府立即对防汛工作作出明确部署,要求相关部门开展应对工作。

  从17日17时开始,州气象局启动重大气象保障(暴雨)四级应急响应,县气象局立即进入应急响应状态,与省、州气象部门紧密配合,上下联动,强化会商和信息沟通。

  随着天气形势的发展,7月18日17时43分,县气象局和国土局联合发布地质灾害气象风险预警;19时28分,发布雷电黄色预警;21时27分,发布山洪气象风险预警;22时26分,发布暴雨橙色预警;21时22分至25分,给县委办、政府办、国土局、防汛办电话通知;21时26分,通过电话向县领导汇报上游和县域降水情况;21时40分,县领导到县气象局查看雨情汛情……

  此次强降雨过程期间,县气象局向各级政府部门报送决策服务材料12期,其中,重大气象信息专报1期,气象信息专报3期,气象信息服务3期。通过云mas短信平台和12379国突系统向政府决策人员和气象信息员发布短信4255条。

  由于降水强度大,前期降水较多,加之上游和政县梁家寺降水量达166.3毫米、东乡县那勒寺降水量达113.8毫米,造成县内广通河、巴谢河水位迅速上涨,县城出现积涝,部分村镇出现塌方、泥石流等灾害。由于预报准确、预警及时,群众及时转移,没有出现人员伤亡。

  如今,气象预报预警和雨情信息已经真正成为政府主导、部门联动、抢险救灾的“消息树”和“发令枪”。

  气象工作需要24小时全天候值守班,特别是在汛期,干部职工舍小家顾大家,全身心投入到汛期气象服务当中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面