您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

千人冒雨连夜大转移——永靖县抗洪避险侧记

 2018/07/26/ 09:40 来源:民族日报

  千人冒雨连夜大转移

  ——永靖县抗洪避险侧记

  本报记者 刘刚林 梁永吉

  7月22日,永靖县红泉镇上空黑压压的浓云从东西北三方汇聚而来,当晚8时许,一场特大暴雨打破了这个小镇原本的平静与祥和。在深夜突如其来的暴雨中,该县紧急对516户1811名群众连夜实施了大转移,无一人伤亡。

  面对百年不遇的暴雨灾害,永靖县是如何成功实施紧急大转移的?24日,记者来到永靖县,探访背后的故事。

  据测算,此次暴雨最大降水量达218.4毫米,占年均降雨量260毫米的84%,差不多为往年一年的降水量,是该县自1967年以来最强降雨,超过气象历史记录。降雨量之大、受灾范围之广、受灾群众之多、造成的损失之大是前所未有的。该县坪沟、杨塔、红泉、西河等13个乡镇、1.6万户6.4万人受灾,累计造成直接经济损失约2.08亿元。

  暴雨侵袭时,州县乡党政组织已经拉响防洪抢险的警报。紧急启动山洪灾害应对Ⅱ级应急响应,州县乡村社五级联动,协同作战,职责明确;永靖县各级党组织和党员干部、驻村工作队、公安干警、基层民兵、消防官兵不顾危险,冲锋在前;州县党委政府主要领导高度重视,行动迅速,第一时间赶赴受灾现场察看灾情,分管领导带领国土、水利等部门负责人连夜急赴现场,指导开展抗洪抢险救灾工作,各包乡镇县级干部全部赶赴一线,与乡村干部群众一道抢险救灾,紧急转移群众。洪水泥浆里,一场激烈的千人紧急救援避险大会战迅速展开……

  “大雨下了5个多小时,幸好我家在一个台子上,但是房子多处漏水,也很害怕。”红泉镇滩子村村民杨富玉说,这场大雨导致了停电,他站在家门口,打着手电筒,看到路上、田地里到处洪水翻滚,篮球大的红泥球冲进了庄稼地。顷刻间,家门前的路和庄稼地没入滔滔洪水之中……“第二天,山直接变了个样子,像被剥了一层皮一样,几十公分厚的草皮都被洪水冲掉了。”

  红泉镇是永靖县此次降雨量最大的地区,受灾严重,但没有一名群众因灾伤亡。

  据了解,22日,红泉镇接到暴雨预报预警信息后,立即按县委县政府要求,迅速作出安排,镇上负责人分组立即带领镇村干部在全镇进行安全隐患排查。暴雨来临后,在引发地质灾害难以避免的情况下,该镇紧急大行动,坚守在山区、乡间、村社的党员干部采取“人盯人”“人叫人”“人背人”“人拉人”的办法,及时组织群众撤离。同时,通过电话、微信群等通知群众。当晚,从开始下雨,红泉镇各地势低洼区域的群众就在镇村干部的带领下开始迅速转移,有效保证了上千名群众的生命安全。

  滩子村冯湾岭4户群众被困家中无法逃离,一些老旧的土砖瓦房,经过洪水侵袭,随时都有倒塌的危险,情况十分危急。加上山体滑落,给外界救援带来了很大难度。

  “受灾地点多,干部们都是来回跑,风雨再大,也得及时到位。”红泉镇副镇长赵和祥介绍说,当晚他们连夜赶往滩子村进行救援,但被泥石流挡在了半路,此时,身后的山壁也滑落下来,一行人被过膝的泥浆困了3个小时。“由于车过不去,我们都步行。以前虽听说过泥石流,但没见过,这次亲身经历了凶险。”

  随后,镇上的挖掘机上来了,他们跟在挖掘机后面,一边清理路面,一边徒步到了滩子村冯湾岭顶。在凌晨3点前,迅速把困在那里的群众安全转移出来了。“有些墙倒了,房子也塌了,刚从家里出来不到半小时,山体就滑坡了。”滩子村村民朱发明说,他的老母亲87岁了,腿脚不方便,是被镇村干部和公安民警抬到了相对安全的村委会里,才躲过了一劫。

  据赵和祥介绍,22日白天,雨还未下,县防汛办就已经发出暴雨预警。之后,随着天气的变化,又发出几条预警信息,启动Ⅱ级应急响应,为紧急大转移提供了可靠准确的讯息。当暴雨袭来时,红泉镇上上下下紧急行动,按照预定方案,先紧急转移了危险地带的群众,后分3组分赴各村全力开展抢险大转移。

  “县里都启动防汛应急响应了,你必须转移。”“我们是为你的安全着想,有什么舍不得的呢?一旦人出了事,要这些家当有什么用。”“只要人在什么都会有的”......无论是上门叫人,还是在转移群众的现场,红泉镇的副镇长金燕燕总是这样一遍又一遍说服群众赶快撤离,直到把所有的群众都转移出来,安排妥当。23日中午,疲惫的她昏倒在临时安置点。

  金燕燕从22日晚雨刚开始下就一直坚守在一线。“这次真是多亏了镇上和村上的干部,太危险了,幸好提前出来了。金副镇长虽然是女的,但从下雨开始就没见过她吃饭、休息,一直在忙。当天晚上,雨下得很大,有些群众已经睡了,她挨家挨户叫醒群众撤离转移,嗓子都喊哑了。”金燕燕昏倒时,村民陈文英就在她的身边。

  记者见到金燕燕时,她眼里布满了血丝,手里拿着一个扩音器,仍在烈日下安排人员卸载搬运民政救灾物资。“嗓子哑了,不拿着这个说话,声音太小,大家听不到。”金燕燕说。

  采访当天,记者跟随赵和祥,沿着他们救援转移的路线徒步走了一遍,用了近2小时。一路上,到处都是塌方落下的土堆,多处路面塌陷,出现悬空,无法通行,挖掘机正在加紧抢修。“这条路是一条连村道路,是滩子村、朱山村、树湾村300多户群众通往镇上的唯一道路。”赵和祥说,群众安全转移之后,县上紧急安排在滑坡区周边设立了警示牌、警戒线,指定专人24小时值守,做好预警工作,严防次生灾害的发生。同时,组织人员对电力通讯设施进行及时抢修,调运帐篷、食品、饮用水等应急救灾物资,切实保障了群众灾后的正常生活。

  面对这场罕见的暴洪灾害,州县乡村各级共产党员和广大干部用责任和担当对抗无情的洪魔,携手保障了受灾群众的生命安全。正是由于党委政府组织到位、应对得当,公安、民政、卫生等部门和广大消防官兵行动迅速、不畏艰难,万众一心、众志成城,以实际行动书写了千人冒雨连夜大转移的动人篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)