您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

疏通沟道降洪魔——东乡县达板镇舀水村防洪工作见闻

 2018/07/27/ 10:12 来源:民族日报

  疏通沟道降洪魔

  ——东乡县达板镇舀水村防洪工作见闻

  本报记者 赵怀斌 麻红梅

  东乡县达板镇一直把防洪的重点定在舀水村。7月18日,镇村干部又对舀水村的防洪工作进行了安排部署。

  舀水村地处东乡县最大的山沟——布楞沟(当地也叫半沟)沟口,每年夏秋汛期都会发洪水,所以成了全镇防洪的重点。今年,镇村干部在汛前检查时发现,由于这里的道路施工,在沟道里修筑了两条临时过沟道路,还堆积了大量的泥沙。镇政府要求施工队彻底清理施工留下来的泥沙,夜晚不准把施工车辆、建筑机械停放在河道里,以便保持沟道畅通。对此,工程队按照镇上的要求一一整改到位。

  到了18日傍晚,镇党委书记马玉忠还是放心不下,安排镇人大主席马绍俊等乡镇干部再做检查,动员群众做好撤离准备。检查中,他们得知布楞沟上游的汪集、凤山、高山等乡镇下起了暴雨,汛情形势严峻。

  不一会儿,舀水村也开始下雨了,并且越下越大。这时,村党支部书记马海军担心,便向前来检查防汛工作的镇干部建议:“今天的雨下得很大,我们是不是把那两条新建的临时过沟路也尽快拆除?”大家心里都明白,那两条临时过沟路下面的排水管道直径小,如果遭遇特大暴雨,这两条临时路就成了拦河坝,可能会造成严重的后果。

  随即,镇上立即作出决定——尽快拆除临时过沟路。于是,马绍俊协调调来两台大型挖掘机,冒着大雨,不到30分钟时间,就拆除了临时过沟路。

  就在拆除人员和挖掘机械还没完全来得及撤离时,洪水就气势汹汹地冲了下来,在沟道里迅速暴涨。顷刻间,洪水漫过护体,冲进台子上的3户群众家中。但由于河道畅通,洪魔发不了威力,不一会儿,洪水慢慢退去……

  “幸亏,我们的干部及时拆除了临时过沟路,要不然洪水一定会漫上去,对我们50多户群众的生命财产造成严重威胁!”暴雨过后,群众这样感叹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指