您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

山洪中挺起的脊梁

 2018/07/27/ 10:20 来源:民族日报

  山洪中挺起的脊梁

  本报记者幸福

  “7·18”特大暴洪灾害中,在群众生命财产受到威胁的时刻,有这样一群人临危不惧、挺身而出,与村民一道并肩奋战,在洪水中谱写了一曲抢险救灾的动人篇章——他们就是东乡县果园镇李坪村帮扶工作队队员们。

  临危不惧快速转移群众

  帮扶工作队队长、兰州理工大学团委副书记孔德瑞亲历了山洪暴发现场。7月18日晚8时,帮扶工作队队员们吃过晚饭后准备召开脱贫帮扶例会,突然接到县上暴雨警报,他们立即向果园镇政府汇报预警情况,并按照应急预案,做好了应急抗险工作。21时30分,降雨骤增,他们接到二社村民杨哈牙的求助,立即组织人员前往救援。当帮扶工作队队员赶到他家时,院中已积满雨水,帮扶队员们赶紧用铁锹铲土围堵房门墙角。

  22时许,一股汹涌的洪水从院墙西南角涌入,瞬间涨至膝盖处,杨哈牙的妻子、儿媳、妹妹,还有两个孙子一时间惊恐万状。孔德瑞意识到危险正在一步步逼近,立即大喊:“快跑!山洪来了!”他们搀扶着老人迅速撤离。跑出去不到三四分钟,扭头再看,院中的水已涨到齐腰深。

  冲出洪水来到一块高地,杨哈牙的妻子突然瘫倒在地,她心脏病发作,此时已无法返回家中找药,孔德瑞当即安排队员开车送老人去医院时,他接到电话,得知通往果园镇中心卫生院的道路被洪水冲毁,果园镇中心卫生院也遭受暴雨袭击,救护车被困,无法开出。孔德瑞马上与村支书杨华商量,协调了一辆越野车转送,将杨哈牙的妻子送至那勒寺中心卫生院,后转至县医院,得到了及时救治,保障了生命安全。

  抢险救灾始终坚守阵地

  李坪村地处果园川区,巴谢河之滨,全村有438户2249人,其中建档立卡户253户1283人,属于深度贫困村。孔德瑞与果园镇食药所所长张学浩、副主任科员马小刚、计生专干马西山4人组成驻村帮扶工作队,在李坪村开展帮扶工作。

  暴雨抗洪救灾中,帮扶工作队队员与村社干部一起紧急疏散转移安置群众9户50人、商户3家,摸排灾损情况。

  协调装载机1台,清理淤泥约2公里,加固边坡桥梁,共处置道路险情3处、受损桥梁2座、危墙塌方5处。

  心系群众,全力抢险救灾,他们用脊梁挑起责任,体现出党员干部的责任与使命担当。

  按照防汛应急预案,紧急救援、疏散安置群众;

  组织安排村社干部重点关注五保户、特困户及地势低洼住户,保证群众的生命安全;

  分片包社,及时入户,核对排查安全隐患,保证不遗漏一户一人;

  收到求助后,迅速协调装载机1台,动员干部群众组成救援队,火速增援……

  连日来,雨过天晴。帮扶工作队队员继续与李坪村村民一道,投身灾后重建工作中。安抚群众情绪,安排受灾群众吃住,动员群众互帮互助,加固房屋及牛羊圈,疏通排洪渠道,全力帮助受灾群众开展生产生活自救。

  “远远看见村委会里的国旗,村委会大门敞开着,知道驻村帮扶工作队和我们在一起,心里就有了依靠,灾难压不垮我们,只要人还在,我们就有信心重建家园。”村民杨麦赛对记者动情地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指