您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

以花为媒唱大戏——黄河三峡首届百合花香艺术节侧记

 2018/07/31/ 10:07 来源:甘肃经济日报

  以花为媒唱大戏

  ——黄河三峡首届百合花香艺术节侧记

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 罗玉珍 张姝 孔维伟

  盛夏的永靖关山,“花”事不断:你看,漫山遍野,山花烂漫,黄的、红的、白的……五颜六色,煞是好看;田间地头,成片成片的百合花,竞相怒放,就像一支支小喇叭,在阵阵微风中,吹奏着迎宾曲,喜迎着八方宾朋。

  盛夏的永靖关山,节会也不断:你看,关山上下,好戏连台,关山腹地,“大咖”云集,篮球比赛、书画创作、歌词征集、摄影采风、花儿演唱、徒步嘉年华、篝火晚会、文艺演出、广场舞大赛,为期两个月的黄河三峡首届百合花香艺术节系列活动一场接着一场,把关山大地装扮得五彩缤纷,让关山干群热血沸腾、激情澎湃……

  花儿名家:唱响关山

  永靖县关山乡东接兰州七里河区,南连定西临洮,北邻兰州西固区,是永靖县的东大门,区位优势明显,也是“兰州百合”的主要原产地。境内旅游资源富集、物产丰富,有抱龙山、神树岘景区和关山森林公园,有西北最大的高山滑雪场抱龙山凤凰岭滑雪场,有喀斯特地貌奇观关山大峡谷,盛产的关山百合、小蒜、玫瑰、红土鸡、山羊等名优新特农副产品享誉陇上。这里平均海拔2400米,年平均温度8.5度,被称为“避暑天堂”,每年吸引着10多万人次的游客前来滑雪滑草、避暑休闲、采风创作……

  7月13日,黄河三峡首届百合花香艺术节,在众多“花坛”大咖们高亢、悠扬的花儿声中拉开帷幕。在开幕式暨西北花儿演唱会上,“花儿皇后”苏平、“花儿王子”马俊、“花儿公主”马红莲、“西部花儿歌后”张存秀、“花坛百灵鸟”吴玉兰、“现代花儿王子”马忠伟、“西北少年娇子”张海等18位甘肃、青海、宁夏著名花儿歌唱家,用一首首耳熟能详的旋律,激情演唱《一束花儿一串情,永靖人插上了翅膀》《山青水秀的永靖县》《好花儿唱红了永靖》《八方的歌手永靖来》等花儿,用一句句朴实的歌词,一声声高亢甜美的歌喉,赞美黄河三峡和“幸福关山·避暑天堂”的美丽风光,唱出了永靖人民对美好生活的向往,让现场变成了一片花儿的海洋,使在场的2万余名与会嘉宾和城乡群众尽情享受了一场视听盛宴。

  文艺汇演:情动关山

  以文艺演出的形式展示关山广大干部群众积极进取的精神风貌和在脱贫攻坚中取得的巨大成绩,有效推进文化扶贫和精神扶贫,极大提振全乡干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,这是举办此次百合花香艺术节的初衷。

  黄河三峡首届百合花香艺术节文艺演出丰富多彩,有歌舞、男女对唱、独唱、器乐、小品、情景剧等22个文艺节目,有永靖县法院等帮扶单位和关山乡机关干部职工的表演,也有各村群众自导自演的节目。特别是临夏州民族歌舞剧团编排的小品《脱贫路上》寓教于乐,批判了那些“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,只想“不劳而获,坐享其成”、“躺着当低保户”等消极现象,鼓励群众苦干、实干,明白“好日子是干出来”的道理。而花儿情景剧《老来难》则用通俗辛酸的话语和可圈可点的演技,让在场的观众无不动容落泪,把整台文艺演出的气氛推向了高潮。

  徒步劲旅:游走关山

  最美的风景在路上。以“健康、休闲、绿色、环保”为主题的关山户外徒步活动,将专业与大众、体育与产业、旅游与户外有机结合,让无数徒步爱好者在感受关山美景的同时,走出了健康快乐的人生,进一步丰富了全域“旅游+”的内涵,有效提升了关山旅游品位。7月22日,趁着黄河三峡首届百合花香艺术节的强劲东风,关山乡在抱龙山景区又举行了一场别开生面的徒步大会,来自省内外的300多名徒步爱好者在凤凰岭滑雪场分别完成了5公里绿野仙踪、15公里关山飞渡徒步和21公里雪道越野活动,标志着从5月下旬开始,包括百合花香摄影大赛和“百合花香杯”歌词征集活动在内的黄河三峡首届百合花香艺术节系列活动画上了圆满的句号。

  以“花”为媒:活力关山

  为呈现关山美景和人文风情,展示其独特的魅力和神韵,提升文化关山的知名度和影响力,5月下旬开始,艺术节组委会就开展了为期一个多月的百合花香摄影大赛和“百合花香杯”歌词征集活动,评选表彰了19件征集作品。6月30日至7月1日,邀请马步升、阿寅等省、州、县知名作家、摄影家、书画家走进关山进行采风创作活动。

  7月13日至15日,甘肃广电总台视听甘肃平台、甘肃交通广播和刘家峡全导航全程现场直播,新华网、新浪网、搜狐网、兰州晨报、民族日报等20余家门户网站和新闻媒体参与宣传报道,艺术节的剪影和精彩视频刷爆微信朋友圈和快手、抖音等平台,关注人数超过30万人次,有力地宣传推介了“春有花、夏有果、秋有景、冬有雪”的“避暑天堂·幸福关山”,而前来观看的人数累计超过8万人次,实现商品展销和餐饮销售交易额近200万元,有效带动了当地经济发展,也增加了群众收入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)