您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

临夏州“7.18”东乡县暴洪地质灾害隐患排查工作全面完成

 2018/08/06/ 17:29 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 “7.18”东乡县暴洪灾害发生后,省国土资源厅高度重视、大力支持,临夏州委、州政府正确领导下,全省10个地勘单位快速响应,提供技术支撑,州、县(市)国土资源局全力组织推进地质灾害隐患排查防治工作,截至7月28日下午6时,八县(市)地质灾害隐患排查工作全面完成,累计排查地质灾害隐患点1900个,新增点339个,有隐患的339个(原详查197个、新增142个),采取了临时避让、加强监测、临时工程措施、设立警示标志的方法进行应急处置,累计临时避让815户3382人。其中,东乡县累计排查789个隐患点,新增隐患点134个,有隐患的172个,累计临时避让260户1476人。永靖县累计临时避让500户1639人。和政县累计临时避让40户189人。康乐县累计临时避让3户13人。临夏县临时避让10户50人。广河县累计临时避让2户15人。

  7月28日上午, 临夏州地质灾害隐患排查防治领导小组办公室召开第4次会议,总结隐患排查、监测预警、应急处置工作,研究需要重点推进的12项工作任务;向县(市)人民政府、省地勘相关单位印发了《关于上报有险情地质灾害隐患点应急治理方案的紧急通知》,按照“谁支撑、谁负责,谁排查、谁负责”原则,由技术支撑按单位按照“一点一方案”和应急治理方案编写要求,编制隐患点应急治理方案,详细提出隐患点应急防治措施建议和应急防治资金预算,由县(市)人民政府按部门职责统筹实施地质灾害隐患点应急治理工作。

临夏州国土资源局副局长徐晓权带领专家查看隐患点

  当晚,召开领导小组办公室第5次会议,讨论339个存在险情的地质灾害隐患点应急治理工作,初步估算100万以下的逐点编制应急治理方案,100万以上编制可研报告;筛选典型的地质灾害隐患点,进行专业监测;按照编制应急治理方案、编制可研报告、成果资料汇交的步骤开展工作。省国土资源厅向临夏州紧急调拨2000套地质灾害防治手册、挂图等宣传品,用于地质灾害防治宣传教育,提高地质灾害隐患点群众识灾防灾能力,避免或减少灾害损失。

  8月4日上午,临夏州地质灾害隐患排查防治领导小组办公室召开了第7次会议安排下一阶段工作。一是抓紧开展临夏州“7.18”暴洪地质灾害隐患点应急治理工程专家组审查工作,三个专家组完成审查后对有险情的隐患点按应急治理工程、永久治理工程、搬迁避让工程、专业监测、群测群防分类排队,印发各县(市)人民政府,指导做好地质灾害防治工作。二是针对临夏州“7.18”暴洪地质灾害应急治理工程如何尽快完成应急方案审查、资金下达、工程实施、完工验收等方面提出实施意见,以顺利开展工程治理,尽快消除隐患,避险群众早日搬回正常生产生活。 三是继续加大地质灾害隐患排查防治工作。针对近期全州降雨多、强度大,加之地质灾害滞后性特点,各县市局要保持高度警惕不能有丝毫懈怠,继续开展排查,有险情及时处置第一时间上报,确保群众生命财产安全。

  7月29日以来,临夏州康乐县、积石山县、和政县降雨多、强度大,地质灾害防治形势依然严峻,州、县国土资源局加大巡查排查力度,积极应对强降雨天气,截止8月4日全州新增地质灾害隐患点90处,临时避险556户,撤离群众2590人。自“7.18”暴洪灾害以来全州累计排查地质灾害隐患点1990处,新增隐患点429处,临时避险1371户,撤离群众5972人。(刘宣汝)

东乡县国土局与省地矿局地质总公司开展地质灾害隐患排查

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)