您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

奋进中的牟家沟村

 2018/08/07/ 14:50 来源:民族日报

 奋进中的牟家沟村 

 本报记者 郭慧霞 梁永吉 

  图为群山环绕的牟家沟村。 本报记者 梁永吉 摄

  “穷山沟现在一天天变样了。”近日,记者来到康乐县景古镇牟家沟村时,村支书开永成由衷地说道。只见村子里房屋整齐,村容整洁,一点也不像个“边远山村”。 

  牟家沟村位于景古镇西南部,是该镇深度贫困村之一。近年来,该村以党建为引领,精心培育特色致富产业,使全村整体面貌显著提升,脱贫致富奔小康的步伐明显加快。 

  党建引领促发展 

  对于牟家沟这个深度贫困村来说,一个战斗力强、团结务实、勇于开拓的村党支部班子就是一面旗帜。2016年底,景古镇以“促脱贫”为出发点,以“治软散”为切入点,结合村级组织换届,严把选人用人关,按照选举程序,把“有能力、有文化、想干事、会干事”的优秀党员和致富能人选进了村“两委”班子,夯实了基层组织基础。 

  换届后的牟家沟村党支部班子迅速进入角色,组织村“两委”成员开展“进民家、问民需、解民忧”活动,摸清村情民意,在此基础上,班子成员在县上组织下到陇西、康县等地考察学习产业培育、美丽乡村建设等先进经验,开阔眼界、转变思想。通过强化村级班子建设,实现村级班子从“有人干事”向“有能力、有动力、有压力干事”转型,战斗力、凝聚力全面增强,引领脱贫攻坚的能力显著提升。

  特色产业正形成 

  中药材种植一直以来是该村的传统富民产业,但由于膜侧当归种植受倒茬、土壤酸化等不利因素影响,收成不如以前。于是,该村联系了州农科院和省、州、县农业部门的技术人员进行测土配方和治理实验,寻找适宜种植的中药材。开永成说:“另一方面我们也鼓励村民到张掖、武威、青海等地租土地种植当归,并引导他们调整种植结构,栽植羌活、柴胡等其他中药材,为种植中药材的贫困户每亩地发放1000元补助金。” 

  牟家沟村地处太子山自然保护区边缘的林缘地带,村内自然环境优美,水资源丰富,空气清新,村民养殖土鸡、牛、羊的经验比较丰富,该村充分利用这个实际,全力引导群众发展特色养殖业。今年4月,牟家沟村种植养殖农民专业合作社正式成立,有36户村民加入,1000只的羊养殖场也正在建设中。 

  光伏产业也是该村产业培育的重要部分。“今年6月,该村成立了光伏产业农民专业合作社,并动员全村贫困户加入光伏合作社,每户以1万元的产业扶持资金入股,参与分红。”该镇党支部书记白仲明告诉记者,“种植养殖合作社和光伏产业合作社的成立,标志着牟家沟村‘党支部+合作社+基地+贫困户’的产业培育模式有了新突破,也标志着该村农村‘三变’改革迈出了重要的一步。”

  脱贫致富信心坚定 

  为了进一步调动村民脱贫致富的积极性,牟家沟村将扶贫与扶志、扶智相结合,以政策宣讲、典型引领、文艺演出等群众喜闻乐见的活动作为提升群众素质、引导移风易俗的有力抓手,培养激发他们的自信心和积极性,发扬自力更生精神。 

  同时,该村按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,组织贫困劳动力参加镇上组织的掐丝珐琅画、中式烹饪、牛肉拉面、电焊等技能培训,并利用州农科院帮扶的机会,组织技术人员进社入户,开展种植、养殖技术培训,使贫困户劳动力都有了一技之长。 

  脱贫攻坚战犹酣,如今的牟家沟村,有一个凝聚力强的党支部、一群奋进不止的村民、一批承载共富梦想的好产业正蓬勃发展,它将以崭新的面貌散发出绚丽的光彩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)