您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

家门口的“扶贫车间”

 2018/08/23/ 10:36 来源:民族日报

  家门口的“扶贫车间”

  本报记者 王伟如

  “以前赚钱要去外地打工,家里的2个老人和2个孩子都无法照顾,在外面心里老不踏实。自从家门口开设了‘扶贫车间’,就方便多了,既可以打工赚钱,也可以照顾孩子读书,还能照顾老人,为我们解除了后顾之忧。”正在加工布鞋的妇女高芳兰说。 

  康乐县康丰乡杨台村贫困妇女高芳兰,以前在外地务工,但随着家里老人年事已高,加上孩子上学,各方面都需要人照管,高芳兰只好放弃在外打工的机会。回到家后,听到小红布鞋加工农民专业合作社开设了“扶贫车间”,她立即报了名,成了一名产业工人。 

  附城镇小红布鞋“扶贫车间”聘用的妇女大都来自附近的刘家庙、杨家堡、夏家寨等村,现有30名妇女,其中15名是建档立卡户,每个月工资能拿到2000至3000元。目前厂房正在扩建中,建成后,可以吸纳更多贫困妇女实现在家门口就业。 

  “我们加工车间现聘有130名妇女,其中53名是建档立卡户,贫困妇女可在车间干活,也可把材料拿到家里,加工成品后,可交到合作社。工资按照加工件数决定,每人每月可拿到1000元左右。”康乐县胭脂梦“扶贫车间”负责人郭静介绍道。 

  据康丰乡道家村麦之魂“扶贫车间”负责人马志花介绍,她们的加工车间现有80名妇女,其中45名是建档立卡户,其中有2名残疾人。“扶贫车间”目前吸纳的都是附近村社的妇女,她们不仅可在车间就业,也可居家就业,每个月可拿到2000至3000元左右的工资。 

  如今,康乐县“扶贫车间”正在有条件的镇村积极筹建,建成后可帮助更多妇女实现家门口就业,切实增加了贫困妇女的经济收入。小小车间,有了大作为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合