您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡:国土技术团队有效防范地质灾害

 2018/08/24/ 09:46 来源:甘肃经济日报

  东乡:国土技术团队有效防范地质灾害

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 蒋文艳

  7月以来,我省多地遭遇罕见强降雨袭击,特别是7月中旬连续强降雨,造成临夏回族自治州东乡县、永靖县、积石山县发生不同程度的洪涝灾害。

  “ 这次临夏历史上罕见的暴洪灾害,造成的损失非常严重。”临夏州国土资源局副局长徐晓权介绍说,过去这些地方都是干旱地区,常年降雨十分稀少,没有发生过洪涝灾害。但今年,随着小气候的变化,临夏州境内降雨量明显多于往年。尤其是7月18日晚,东乡县一小时的降雨量比往年整年降雨量的一半还多,像这样的强降雨十分罕见。

  8月初,记者来到受灾最严重的东乡县果园乡陈何村看到,洪水所到之处,河岸、庄稼全毁,一米多高的玉米被突如其来的洪水冲倒在地上。附近受灾群众被临时安置到附近的集中安置点。

  在集中安置点,正在休息的小东告诉记者,“长这么大,没见过这么大的暴雨山洪,当天晚上,山洪涌进家里,我们一家人甚至来不及拿任何东西就往出跑,刚走出家门,就听见轰隆一声,家里一间土房塌了。”

  在果园乡陈何村,一条不足20米宽的排洪沟,被山洪冲开了足足百米宽的口子,山洪沟两侧附近多处民居被洪水冲塌,地上也出现了多条裂缝,随时威胁着当地群众的人身安全。

  东乡县国土资源局副局长黄永磊介绍说,为及时监测裂缝动向,临夏国土部门在山洪沟裂缝处安装了ZH4型滑坡预警伸缩仪,仪器主要是用来检测滑坡和裂缝,裂缝扩大后预警仪会立即报警。报警之后检测员报告村上和乡政府,组织技术人员到现场查看,如果发现险情,立马和乡镇政府村上组织人员及时撤离,避免重大损失。

  洪灾过后,极易发生二次地质灾害。在排查过程中,技术员发现东塬乡包家村瓦扎土社一处山体不稳定,滑坡隐患呈加剧趋势,当时情况紧急,在向上级汇报的同时,技术员挨家挨户地叫人紧急转移,当时一位老人不愿离开,技术员硬是将背着撤离危险区。20分钟后山体滑坡,8户46人安全撤离,无一人伤亡。

  “正是由于省国土资源厅专业地勘单位的技术支撑,在洪灾发生后的几次滑坡灾害中,先期排查到位,监测预警到位,撤离疏散到位,没有发生一起人员伤亡。”徐晓权说。

  在地质灾害排除过程中, 10个技术单位的超过100名专家及技术人员,携带无人机、监测仪等专业设备,对临夏州范围内开展地质灾害隐患排查,对排查出的重大隐患点,严格落实 "一点一个预案、一点一个防治责任人、一点一个监测员、一点一套监测设备、一点一套警示标志、一点一次应急演练"群测群防措施,防止更大险情和次生灾害的发生。

  与此同时,“为了让信息传达更快更准确,临夏州国土部门建立了地质灾害微信群众,通过微信群把信息工作要求,预警信息,检查问题,专家技术答复在群里及时发布。”徐晓权介绍,对险区群众也是发放防灾明白卡,由排查人员入户讲解,培训群众的防灾意识,进一步提高了村民对地质灾险情的识别能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合