您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

甘肃省第十届残疾人运动会在临夏州隆重开幕

 2018/08/27/ 09:44 来源:民族日报 记者马龙 尹始学

甘肃省第十届残疾人运动会在我州隆重开幕

何伟宣布开幕 杨元忠华文哲致辞 马相忠主持

省残运会组委会主任、副省长何伟宣布开幕

省残运会组委会执行主任、州委书记杨元忠致欢迎辞

省残运会组委会执行主任、州委副书记、州长马相忠主持开幕式

开幕式文艺演出。 本版图片记者史有东摄

  每日甘肃网8月27日讯 据民族日报报道(记者马龙 尹始学)盛世逢盛会,河州迎嘉宾。8月26日,美丽的临夏迎来了期待已久的客人——参加甘肃省第十届残疾人运动会的运动员、教练员、裁判员和嘉宾们。当晚,省第十届残运会开幕式在临夏市奥体中心体育馆隆重举行。 

  省残运会组委会主任、副省长何伟出席开幕式并宣布开幕,省残运会组委会执行主任、州委书记杨元忠致欢迎辞,省残运会组委会执行主任、省残联理事长华文哲致开幕辞,省残运会组委会执行主任、州委副书记、州长马相忠主持开幕式。 

  省残运会组委会执行主任、省政府副秘书长石培文,省残运会组委会执行主任、省体育局局长王向晨,马明杰、王正君、苟天宏、蔚俊、王建华、李茂、魏贺生等州领导,省残运会组委会成员单位和各体育代表团负责人出席开幕式。 

  当晚的体育馆热闹非凡,主席台前LED大屏上滚动播放的《美丽临夏是我家》宣传片,全方位、多角度展示了我州经济社会各项事业取得的新成就,将一个山水临夏、绿色临夏、美丽临夏呈现给了广大观众。晚上8点的钟声敲响,伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗方队、残运会会旗、会徽方队依次入场,随后,裁判员方队、志愿者方队、轮椅方队和来自全省14个市州及甘肃矿区的16个代表团的残疾人运动员代表依次进入会场。 

  晚8时15分许,入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。随后,运动员、教练员、裁判员代表共同宣誓。 

  晚8时40分,何伟宣布:“甘肃省第十届残疾人运动会开幕!”一时间掌声四起、鼓乐喧天,一场演绎生命力量的盛会在我州正式拉开大幕。 

  杨元忠在致辞中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协和全州220万热情好客的临夏人民,向运动会的开幕表示热烈祝贺,向全体运动员、教练员、裁判员表示亲切慰问。 

  他说,举办残疾人运动会,是推动全民健身运动的重大举措,也是传递信心力量的重要平台。今天的运动会,已经远远超出了体育的范畴,它不仅展示自强不息、热爱生活、超越自我的精神品格,也展现开放包容、公平正义、和谐美丽的社会风貌。作为东道主,我们将以高度的政治自觉和主人翁意识,全力做好赛事活动的服务保障,全方位展示山水、绿色、美丽临夏新形象,努力把运动会办成特色鲜明、水平一流的体育盛会,办成全社会互相激励、携手共进的盛会。

  杨元忠说,关心关爱残疾人,是时代文明进步、社会公平正义的重要标志。今后我州将深入学习贯彻习近平总书记关于“全面建成小康社会、残疾人一个都不能少”的重要论述精神,以举办全省运动会为新的起点,进一步解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升公共服务水平,广泛开展扶残助残行动,着力促进社会公平正义,让每一名残疾人朋友都切实感受到祖国大家庭的温暖,与全州人民一道全面建成小康社会,共享改革发展成果,共同建设幸福美好新临夏。

  华文哲在致开幕辞时说,残疾人是社会大家庭的平等成员,残疾人体育是残疾人事业的重要组成部分。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,我们牢固树立以人为本理念和共享发展思想,探索践行具有甘肃特色的残疾人工作之路,有力推进了残疾人小康进程和残疾人事业发展。特别是残疾人健身体育、康复体育、竞技体育取得新发展,在国际国内重大体育竞赛中连创新纪录,续写了我省残疾人体育事业全面协调发展的新篇章。

  华文哲说,四年一届的残疾人运动会是残疾人康复健身和平等参与社会、实现自身价值的重要途径,是展现残疾人体育才华和精神风貌,体现残疾人自强不息、顽强奋斗精神的重要舞台,更是全社会深度了解残疾人、关爱服务残疾人、携手助推残疾人事业发展的重要窗口。我们将按照省运会和省残运会“同城举办、同样精彩”的目标,一起分享自尊、自信、自强的魅力赛事,共同感受心智、身体、精神和谐统一的残奥精神。希望组委会各成员单位精心组织、尽心履职,共同把本届省残运会办成一届和谐、精彩、圆满的残疾人体育盛会。同时,全省各级残联组织和广大残疾人士、残疾人工作者,都要以本届残运会成功举办为契机,不忘初心、再鼓干劲,以全新的状态和扎实的作风,积极投身残疾人工作实践,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  开幕式后,举行了以“活力临夏、魅力残运”为主题的文艺演出,整个演出分《盛世鼓舞》《大爱之光》《花儿临夏》《和谐大家园》四个篇章,广大健全人和残疾人表演者们同台倾情演绎,向观众们展示了意志的坚强、生命的尊严和残健共融的和谐,把开幕式推向了高潮。

  据悉,省第十届残疾人运动会由省残疾人联合会和省体育局主办,临夏州人民政府承办。从8月26日开幕至30日闭幕,在未来几天时间内,来自全省的近700名残疾人运动员将本着“我运动、我健康、我快乐”的理念,进行田径、自行车、羽毛球、中国象棋、飞镖、盲人跳绳、聋人篮球、坐式排球、跆拳道、射击、乒乓球11个大项320个小项的激烈角逐。

  省残联、省体育局相关处室负责人,省残运会州组委会各副主任,州直及省属在临各单位负责人,各县市党政负责人、政府残工委主任、残联理事长及干部群众参加开幕式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合