您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐县旅游业发展综述

 2018/08/28/ 10:26 来源:民族日报 记者刘红红

行走青山绿水 感受大美康乐

——康乐县旅游业发展综述

本报记者刘红红

  8月的康乐,处处苍翠欲滴,令人心旷神怡,使人沉醉。以自然生态资源为目的地,以贴近自然、感受自然为目标,实现旅游体验目的的生态旅游越来越受到游客的青睐。近年来,康乐县抢抓国家支持三区三州等重大政策机遇,依托得天独厚的生态优势,把旅游产业作为龙头产业培育,旅游经济持续健康发展,2015-2017年,旅游人次年均增速超过30%,旅游总收入年均增速29%以上。这些跳跃的数字,见证着旅游带动作用不断增强,康乐县旅游业已经成为拉动县域经济发展的一架马车。

  明目标定方向 旅游发展构架基本成形

  资源,是发展的原动力。曾经,康乐县有许多群众世代居住在风光绝美的绿水青山中,背靠着金山银山,却过着叫苦连天的生活。那些“锁在深闺”的大美山水,无疑是一座座等待开发的宝藏。依据特有的自然优势,县上确立了“以旅游产业为引领,以劳务、肉牛、育苗、中药材产业为支撑,促进一二三产业融合发展”的产业发展思路,把旅游业作为全县龙头产业、首位产业来抓,培育新的经济增长点,以旅游产业引领县域经济转型发展。 

  “一心、一带、两块、五组团”的旅游业发展总体构架基本成形。“一心”是把县城打造成全县旅游综合服务中心;一带是太子山沿线绿色风景带,就是将沿药水峡至莲花山一线全力打造成沿山自驾游观光风景带;两块是形成莲花山国家森林公园森林旅游板块和康美农庄观光牧场休闲农业旅游板块;“五组团”是县城民俗旅游组团、药水峡康体疗养组团、胭脂川休闲农业组团、莲花山花儿文化生态体验组团、太子山自驾游观光组团。

  多元投入促升级 改善旅游基础设施条件 

  康乐县不断完善旅游配套设施,县上累计投资10.75亿元,先后实施了拔字沟旅游扶贫综合开发、旅游厕所建设、旅游扶贫大通道建设等项目,逐步开发太子山沿线旅游资源。引进康美集团投资开发竹子沟,把肉牛产业和旅游产业有机结合起来,打造以休闲避暑、农业观光体验等功能为一体的康美农庄休闲观光牧场,带动全县旅游业的发展。 

  太子山,曾因交通闭塞而隐藏山间人未知。如今,康乐县坚持生态保护与旅游资源开发并重的原则,推进旅游扶贫大通道项目建设,使太子山的大美风光向世人掀开迷人的面纱。一条蜿蜒的道路把散落在贫困山区的一个个村庄连起来,通向外界。正是有了太子山旅游扶贫大通道建设,一个个旅游景点脱颖而出,一个个贫困村开始走出贫困。据了解,该项目建成后,将打通康乐县南部山区道路,带动沿线8个乡镇24个村8万多户沿山贫困群众通过农家乐、自驾游民宿等旅游相关产业脱贫致富,加快实现与川塬同步脱贫的目标。 

  大力发展“吃、住、行、游、购、娱”的休闲旅游服务链,全力促进旅游业发展。开发了莲花山国家森林公园、药水峡森林公园、竹子沟、牡丹谷、西蜂窝寺、缐家楼等13个旅游景区景点,新增桦林山庄、鹿鸣山庄、野望阁、麻山峡生态园、明海山庄等一批扶贫试点村休闲度假景点。如今,在这些景点,来自省城兰州和周边县(市)的游客络绎不绝,人们通过自驾游、宿营,尽情地欣赏、亲近大自然。      

  抓推广重宣传 不断提高旅游景点知名度

  为了把康乐县旅游宣传推广出去,让已有的旅游资源发挥更大的效益,近年来,康乐县采用“文化搭台,旅游唱戏”的方法,有效整合文化和旅游资源,加大宣传力度。

  ——制作了旅游画册、旅游地图、《康宁盛世乐居福地》旅游专题宣传片等一整套旅游宣传品,全方位宣传该县旅游资源。

  ——成功举办了牛文化旅游节暨赛牛相牛大会、临夏州第十一届旅游宣传月活动启动仪式、“交响新丝路大美古河州”国内媒体临夏行康乐采访等活动,各大媒体全方位进行了集中报道,康乐旅游成为各方媒体关注的焦点。

  ——先后组团参加了北京、贵阳、西安等地举行的旅游展会,在甘肃卫视、新华网、中国旅游报等宣传媒体进行了康乐旅游资源专版宣传,不断提升旅游知名度。

  ——加快智慧旅游建设。建立了康乐县旅游网站、手机微站及小程序,注册了康乐旅游头条号、康乐旅游微信公众号。县旅游局安装了旅游指挥中心显示大屏,在县内主要景区安装了监控摄影机10台,提高了景区安全保障和动态管理水平。

  抓特色搞创新 加大旅游商品开发力度

  为完善旅游产业链条,满足游客旅游购物的需求,依托康乐县地名品牌,积极鼓励一批龙头企业参与旅游商品的开发,不断增加旅游购物在旅游消费中的比例,带动县域经济增长。目前,康乐县现有甘肃康美现代农牧产业集团有限公司、康乐县华昱循环农牧产业有限公司、甘肃胭脂梦家纺科技有限公司等5家旅游商品生产企业,主要商品有“康美农庄”精品牛肉系列产品、康美农庄鲜拌面系列、华昱绿色有机蔬菜、“义顺”当归系列产品、“胭脂川”土鸡蛋、“胭脂梦”牌刺绣系列产品,其中部分商品深受省内外游客青睐。

  如今,生态游、乡村游、文化游……融入多种创新元素的康乐旅游,精彩无限、前景可期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合