您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政:团结花开满园春

 2018/09/06/ 17:13 来源:民族日报

  团结花开满园春

  本报记者 尹始学 陈礼娟

  和政县第四中学位于买家集镇街道中心,生源中回族居多,汉族、藏族、土族、东乡族兼而有之,是一所多民族学校。 

  近年来,该校全面贯彻落实党的民族工作方针政策,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,把民族团结进步创建工作纳入创建和谐校园的各个工作环节中,“民族工作进校园”工作结出丰硕成果。 

  民族团结是一种精神、一种思想整合力量、一种追求,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。学校成立民族团结教育工作领导小组,加强组织领导,建章立制,严格制定学校民族团结工作制度计划,确保各项工作措施落实到位,促进民族团结工作蓬勃发展。“结合校情,创新活动载体,有重点、分层次、有针对性地开展民族团结教育活动。突出‘三个离不开’教育,做到‘三坚持三结合’,由浅入深,循序渐进,扎实有效地开展民族团结进步教育活动,使师生树立民族自尊心和自豪感,不断增强中华民族的向心力和凝聚力。”该校负责人说道。 

  民族团结进步创建工作是一种智慧。该校把民族团结进步教育纳入师生理论学习的内容,使民族团结教育工作深入人心。充分利用电子屏、班会、手抄报等形式,广泛宣传民族团结进步教育的重要思想和民族宗教方针政策,介绍各民族的历史、节日、语言文字等,营造浓厚的环境氛围,让广大师生更多了解各民族文化特色、风俗习惯、风土人情,有力推动了学校民族团结进步创建工作向纵深开展。 

  深入课堂,拓宽渠道,突出民族教育特色。学校把开展民族团结宣传教育作为加强未成年人思想道德建设的重要内容,贯穿到课堂教学、课外活动及校园文化各个环节,帮助学生牢固树立正确的民族观。把《中华大家庭》《民族常识》等课程教材作为学校民族团结进步教育重要辅导资料,广泛开展丰富多彩的活动切实提高师生的民族团结意识,同时邀请家长参与,给各民族间的老师、学生、家长以沟通交流的机会。通过各种活动的开展极大地激发了师生的民族自豪感,使爱国主义和民族团结教育有了坚固的落脚点,营造了“平等、团结、进取、和谐”的良好氛围。“手握手,心连心,同呼吸,共命运,维护民族团结是刻不容缓的……不传谣,不信谣,共同筑起一道维护祖国统一、反对民族分裂的铜墙铁壁……”七年级一班学生蒲爱英在作文中这样写道。 

  团结是基础,稳定是关键。学校围绕“民族歌曲大家唱、民族文化大家传、民族情怀大家抒、民族团结手牵手”的主题,搭建载体,积极开展丰富多彩的民族团结进步教育。结合“国庆”等节日,开展“共庆节日、共享民族团结和谐幸福”的民族团结教育,让学生深刻体会到民族团结教育的丰富内涵。在每学期开学初,利用动员学生和家访的机会,开展民族团结“走村入户”活动,体现了“民族团结一条心,和谐幸福一家人”的融融之情。“近两年,我们组织了民族团结进步之“送文化送春联”进社区活动,为当地群众现场书写并免费赠送春联约1000幅。此外,建立了民族团结进步书画长廊,展出作品达50多件,有力地宣传了民族团结进步思想,丰富了校园文化生活。”该校负责人介绍道。 

  “五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话——爱我中华,爱我中华,爱我中华!”各民族的孩子们在学校“民族团结一条心,和谐幸福一家人”的浓浓氛围中,沐浴着党的阳光雨露,共同学习、共同进步、共同歌唱,共同迎接祖国光辉灿烂的美好明天!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合