您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

高水准 谋长远 育产业 ——广河县打造电商“扶贫车间”的调查

 2018/09/14/ 15:02 来源:民族日报

高水准 谋长远 育产业  

——广河县打造电商“扶贫车间”的调查 

  图为广河县扶贫车间。本报记者 马磊 摄

  如今,曾被誉为西部旱码头的广河县,抢抓精准扶贫精准脱贫机遇,一座座扶贫车间,像雨后的春笋,在广河大地茁壮而出。据统计,今年,扶贫车间实现销售收入已超过2亿元,带动1500多名妇女劳动力从事劳动密集型的小型加工业,让40%以上的建档立卡贫困户从中受益,有效发挥了扶贫车间在精准扶贫中的助推作用。 

  这一现象引起全社会的广泛关注,为此,记者带着“为什么广河县在短时间内,实现扶贫车间能落地见效”等问题,近期做了调查。

  记者认为—— 

  转变思路是前提 

  广河县针对贫困户劳动力年龄大、没有知识、因病因残、贫困户留守妇女和老人较多的特点,把扶贫车间建设作为贫困群众稳定脱贫的重要抓手。

  转变直接发钱发物为集中建设扶贫车间、促进贫困群众就地就近就业、增加贫困群众长期收入的扶贫思路,将有限的扶贫资金用在刀刃上,全力建设扶贫车间。截至目前,全县共建成“电商+扶贫车间”15个,而且还在不断扩大,已有意向的还有20多家。

  筑巢引凤是关键

  为了吸引更多的企业参与扶贫车间建设,广河县在加大基础设施建设的同时,采取了三种模式建设扶贫车间。一是利用长期闲置的国有资产作为扶贫车间,并给予入驻企业三年免房租的优惠政策。二是采取对口帮扶的厦门市援建扶贫车间,车间建好后,给予入驻企业三年免房租和免费配置加工设备的优惠政策。三是政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,并免入驻企业的土地使用费。通过一系列的扶持政策,有力促进了本地企业参与建设发展的积极性,也引进了1家省外企业进驻广河县,为下一步继续引进省外企业起到了很好的示范作用。目前,已有省外企业正在积极洽谈中。

  发挥特色是核心

  广河县依靠当地特色资源和民俗产品优势,鼓励企业发展以民族服饰和民俗产品加工为主的扶贫车间,增加了贫困群众的收入。庄窠集镇大庄村围绕羊皮较多的资源优势,建设扶贫车间,主要加工马甲、护膝、护腰等服饰类产品,基本实现了扶贫车间和贫困群众双赢。在大庄村的成功实践下,全县先后在庄窠集镇、城关镇、三甲集镇等设立了5个扶贫车间,有力地带动了贫困妇女从事小型加工。

  有效模式是支撑

  广河县在推进“电商+扶贫车间”过程中,一方面,依托电商孵化园和电商运营中心平台,鼓励电商企业建立生产车间,积极吸纳贫困群众和留守妇女在加工车间务工,实现就近就业。另一方面,通过给贫困户奖补购置缝纫机等措施,把加工车间办在贫困村、覆盖到贫困户家中,由企业送货上门,让贫困群众在家里从事产品加工,然后企业派员回收,贫困户不出家门每月就能挣1500元至2000元。目前,在县城电商孵化园的3家企业设立电商扶贫加工车间,带动230多名劳动力从事小型加工,其中贫困户110人。3家电商企业在9个贫困村带动420多户贫困户从事家庭加工,贫困户不出门在自己家里就能就业挣钱,脱贫增收有盼头。

  技能培训是重点

  广河县把贫困群众技能培训作为推进扶贫车间发展的有效突破口,采取“请进来培训、走出去学习、县内企业实践”相结合的方式,开展电商人才、“两后生”、贫困户妇女等多类型、多层次就业培训活动,累计举办电商培训班38期,培训电商人才3000多人。坚持企业实践培训,借助县内电商企业,开展皮革制品加工、产品包装等技能培训,累计培训未就业的大中专毕业生、“两后生”和贫困户妇女1600多人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合