您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

东西协作—临夏州脱贫攻坚结硕果

 2018/09/14/ 15:03 来源:民族日报

  东西协作—我州脱贫攻坚结硕果

  每日甘肃网9月14日讯 据民族日报报道(记者 尹始学)今年,在甘闽两省党委政府的关心下,厦门市组织动员各级力量倾力帮扶,真情援助,临夏州精准对接,狠抓落实,厦临东西扶贫协作在产业协作、劳务输转、人才交流、社会帮扶、商贸旅游、结对帮扶等方面的交流合作进一步加强,东西部扶贫协作格局得到有效拓展。 

  厦临两地在市州、区县、镇街与乡镇、村居与贫困村之间签订对口帮扶协议,形成“两地四级联动”的携手奔小康格局。厦门市选派一年期、一月期支教及名校(园)长、名师短期送教等88人,开展了丰富多彩的送教、送培活动。选派一年期、一月期支医人才40人,在州县两级医院开展门诊和手术。选派了金融、科技、企业管理等专业人才,来我州开展支援活动。今年,我州已选派10名干部赴厦门挂职锻炼,教育、卫生部门分别选派177名教师、10名医务工作者赴厦门市进修深造。加大资金支持,不断加大财政援助力度。厦门市拨付财政援临资金2.5亿元,我州县(市)均受援3000万元以上。第一批项目(涉及资金1.34亿元)已开始实施,第二批项目(涉及资金1.06亿元)已汇总审核,待厦门市意见反馈后提交州脱贫攻坚领导小组研究后下达。

  研究制定了《临夏州厦门市东西扶贫协作国企帮扶工作协调小组工作运行机制》,有效推动了厦临公司及厦门在临帮扶企业产业项目的落地实施。目前,“公司+合作社+贫困户”“扶贫工厂(总厂)+扶贫车间(贫困村加工点)+贫困户(散户)”等造血式扶贫模式初现雏形。

  加强劳务输出,创立培训输转新模式。全州已输转1415人到厦务工,厦门在临企业通过项目雇工等方式积极吸收贫困户200多人。思明区与临夏县推行“政府+公司(协会)+贫困户合作社”的模式,有效拓宽广大贫困妇女就业渠道,同时解决空巢老人的赡养、留守儿童的成长和农村妇女劳动力闲置等问题。

  东乡县“7·18”特大暴洪灾害发生后,厦门市快速响应,筹措财政救灾资金1010万元,厦门市民踊跃捐款、奉献爱心,以实际行动帮助我州受灾群众重建家园,彰显了“厦临两地亲、同是一家人”的真切友谊,在临夏大地引起了强烈反响。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合