您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州扎实开展“三个一批”健康扶贫行动

 2018/09/30/ 16:42 来源:民族日报

  我州扎实开展“三个一批”健康扶贫行动

  每日甘肃网9月30日讯 据民族日报报道(记者 刘刚林)今年以来,我州把“大病集中救治一批”“慢病签约服务管理一批”和“重病兜底保障一批”作为健康扶贫工作的重中之重,强化措施,靠实责任,狠抓任务落实,使广大建档立卡贫困人口真正享受到了党的健康扶贫惠民政策带来的实惠。 

  大病集中救治一批,使建档立卡贫困大病患者经济负担大大减轻。按照省卫生计生委等三家单位联合下发的《关于印发甘肃省农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》精神,我州卫计委迅速行动,制定印发了《临夏州农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,以就近便民、安全有效、分类救治、全程覆盖为工作原则,实行包干到户,责任到人,最大限度地减轻建档立卡贫困大病患者的经济负担,同时从建立救治台账、开展医疗救治、救治资金支付方式等方面做了详细的安排部署。经过1年多时间的努力,全州建档立卡贫困人口大病专项救治工作取得了阶段性成效,受到了广大群众,尤其是农村贫困人口大病患者的赞誉。截至目前,全州送人就医1278人次,送医上门34441人次。 

  慢病签约服务管理一批,使建档立卡贫困人口获得感明显增强。全州卫生计生系统把家庭医生签约服务作为检验健康扶贫工作的试金石,切实加强组织领导,狠抓工作任务落实,并与人社、发改、财政、民政、扶贫、残联等部门密切配合,在落实好建档立卡贫困人口“一人一策”签约服务和慢病卡办理的基础上,与慢病贫困人口签订慢病帮助治疗服务协议,使农村贫困的慢病患者不再为看病难、看病贵而发愁,因病致贫、因病返贫的风险大大降低。截至目前,全州家庭医生常住人口签约率达到57.02%,农村建档立卡贫困户基础包签约率达到90.7%;全州共办理慢病卡56090人,其中建档立卡贫困人口26625人,慢病管理8376人次。 

  重病兜底保障一批,使建档立卡贫困人口看病就医不再犯愁。紧紧围绕建立健全“基本医保+大病医疗保险+医疗救助”三项制度协同配合的多层次医疗保障体系,积极筹措资金,加大城乡居民,尤其是农村贫困人口的基本医疗保障资金投入。截止8月底,全州下达城乡医疗救助资金7830万元,用于建档立卡贫困户、低保户、五保户等的交费资助2911万元。从6月1日起,全州3家州级医院、14家县级医院和141家乡镇卫生院都严格执行了“先诊疗后付费”、住院免收押金、特殊困难人群住院报销比例提高10%、建档立卡贫困户“脱贫不脱政策”“一站式”即时结报等政策规定,确保了政策落地见效。同时,全面落实省上对建档立卡户个人自负合规医疗费用年累计控制在3000元以内的兜底保障政策,确保了贫困人口实际报销比例达到85%。截至目前,全州各定点医疗机构共有住院建档立卡贫困人口20561人次,基本医保报销和大病报销总金额为6500多万元,兜底保障1551人次,全部享受了“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报、住院免收押金等相关优惠政策。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合