您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

“小车间”撬动“大扶贫”——康乐县就业“扶贫车间”开辟贫困户脱贫致富路

 2018/10/18/ 16:51 来源:民族日报

  “小车间”撬动“大扶贫”

  ——康乐县就业“扶贫车间”开辟贫困户脱贫致富路

  本报记者 尹始学 郭慧霞

  走进康乐县荣兴布鞋加工有限公司的就业“扶贫车间”,到处是工人忙碌的身影。在布鞋加工车间一角,村民姜兰琴正在神情专注地用缝纫机制作布鞋,一双做工细致的千层底布鞋在她灵活的双手下慢慢成形。 

  姜兰琴高兴地告诉记者:“厂子就在村子里,上班非常方便,在家门口一个月就能挣3000多元的工资。既能照顾家里的老人孩子,又不耽误地里的活。”无法外出务工的姜兰琴格外珍惜这份家门口的工作,她每天都到公司加工布鞋,就业“扶贫车间”已经成了她和家人的“摇钱树”。

  荣兴布鞋加工有限公司由刘家庙村村民刘生荣于2014年自筹资金创办,主要经营男女布鞋加工、批发和销售。刘生荣告诉记者,公司年均生产销售各类男女布鞋30多万双,实现销售收入300多万元,村里有32名中青年家庭妇女就近务工,人均年收入近4万元。 

  “做工熟练的人一个月能挣4000多元,有18名妇女靠着这份收入让家里脱了贫。”刘生荣说,“我们现在正计划厂房扩建和设备更新。完成后不仅能增加工作岗位,吸收本村剩余劳力,辐射带动本村群众从事厂外半成品加工生产,而且生产销售收入将会翻一番,让更多贫困户脱贫。” 

  如今,漫步在胭脂三川,随处都可看到类似的“扶贫车间”。 

  精准扶贫,就业先行。今年以来,康乐县委县政府高度重视“扶贫车间”建设工作,抢抓国家扶持深度贫困地区脱贫攻坚、推进实施“乡村振兴”战略和大力发展特色富民产业的重大机遇。

  紧密结合特色产业发展的实际情况,依托产业基础好、资源丰富的先天优势,积极打造“扶贫车间”,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,带动贫困户在家门口实现就业。

  据该县人社局负责人介绍,为进一步抓好“扶贫车间”建设,县上成立了“扶贫车间”认定工作领导小组,集中时间开展认定工作。经摸底初步认定具有“扶贫车间”建设条件的经济实体有41家,分布于全县13个乡镇37个村。制订了《康乐县扶持发展‘扶贫车间’奖补办法》,细化了各项奖补措施。通过和厦门方面对接争取,由厦门市同安区对两家“扶贫车间”建设企业以增资入股的方式增加投资300万元,鼓励企业带动建档立卡贫困户就业。

  坚持因地制宜发展扶贫车间,对具有一定生产能力并吸纳建档立卡户就业的胭脂梦、新华牧业等企业,通过扩建厂房、增加生产设施,吸纳更多贫困劳动力就业;对已吸纳建档立卡户就业的经济实体,按照“居家式、厂房式、合作社式”的三种模式建设“扶贫车间”,缺什么补什么予以扶持;进一步挖掘发展旅游产业和传统竹柳编织等产业的优势,建立相应的“扶贫车间”。该县扶贫、财政、人社、税务等部门根据工作职能积极主动做好对企业的扶持工作,对企业开办、税收优惠、减免方面落实好国家政策。同时,对“扶贫车间”的运行、生产、销售等动态做好监管,保障所有车间安全、高效、长期运行。

  目前,康乐县建设就业“扶贫车间”共6家,其中布鞋生产加工车间、刺绣和掐丝珐琅画等特色工艺品制作车间、禽蛋类熟食品加工车间、麦秆贴画工艺品制作车间各1处,中药材加工车间2处,已吸纳建档立卡户433人打工就业。

  一人稳定就业,脱贫致富一家。就业“扶贫车间”正在为越来越多的贫困户打开脱贫致富的大门。

  63岁的冯玉兰是就业于“扶贫车间”的受益者,这两年,她脸上的笑容多起来了,村里人都说她比以前精神了。冯玉兰是康乐县苏集镇关扎村人,丈夫因病腿脚不便,无法挣钱,靠女儿外出打工,赚钱补贴家用,看着家里清贫的日子仍然不见起色,冯玉兰也很着急,虽说农村也有挣钱的门路,但多为重体力活,上了年纪的她根本干不了。自从两年前她到鱼嘴山食品有限公司上班,实现了家门口就业的愿望,每月能拿到2000元工资,她的女婿也当起了送货司机,日子一天天红火起来。

  鱼嘴山食品有限公司采取“企业+农户”的模式,与当地70多户村民签订合同,以高于市场价20%的价格收购300多亩村民种植的富硒小麦、富硒玉米,每户群众年增收4000多元。此外,公司雇佣300多人到种植富硒小麦和富硒玉米的基地务工,人均年收入增加2000多元;聘用生产工人30多人,人均年收入增加2万多元。2018年底帮助全村26户建档立卡贫困户顺利脱贫。

  “就业‘扶贫车间’帮助一大批‘不能转、不愿转’的贫困劳动力在村里就业,满足了贫困户‘挣钱顾家两不误’的需求,已成为贫困群众脱贫致富的催化剂、助推器。”县人社局工作人员魏宏昌说。

  在康乐县,就业“扶贫车间”已经成了一个个支撑贫困户脱贫的支点,极大地激发了贫困户通过就业脱贫的内生动力。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合