您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

扶贫协作涌春潮——厦门市帮建扶贫车间见闻

 2018/10/24/ 16:00 来源:民族日报

   扶贫协作涌春潮

  ——厦门市帮建扶贫车间见闻

  本报记者 赵怀斌 尹始学 刘红红

  东乡县龙泉镇拱北湾村扶贫车间工人正在赶制服装。 本报记者 赵怀斌摄

  临夏县扶贫车间工人正在制鞋。本报记者 史有东摄

  冬日来临,厦门市火热的帮扶激情,正强力助推着临夏脱贫攻坚的步伐,东西扶贫协作如春潮在临夏大地涌动。如今,从太子山下到黄河两岸,处处都能看到厦门帮扶临夏的感人场面。 

  厦门市湖里区投资120万元,在东乡县龙泉镇拱北湾村援建了扶贫车间。记者看到,扶贫车间里60台电动缝纫机整整齐齐陈列着,70多名东乡族妇女正在紧张地生产工作服。“供货任务紧,每天都在加班……”车间负责人闵秀兰说。 

  生活在大山深沟,东乡妇女没有文化就出不了门,不是围着老人、孩子转,就是在羊圈里、锅台旁忙碌,她们做梦也想不到自己有一天会成为工人。现在,当学徒每天工资是50元,成了技术熟练的工人,工资可达2500元—3000元之间。 

  扶贫车间是转变东乡妇女思想观念的有效途径之一,她们在家门口务工,改变了只能留守在家照顾老人孩子、务农活,“不敢出门、不能出门、出不了门”的窘状。

  目前,按照国家扶贫办扶贫车间建设要求,东乡县依托厦门850万元帮扶资金,已建成拱北湾村服装加工、苏黑村服装加工、坪庄乡罗家村八宝茶加工等扶贫车间,共吸纳建档立卡贫困户116人。 

  还有7个扶贫车间即将建成,生产内容涵盖土豆、油馃馃、八宝茶、布鞋、服装、雨具加工等,这些都是具有地方特色、适合东乡县贫困群众的劳动密集型产业项目,每个车间至少可吸纳20名建档立卡贫困户,全部建成投产后,可使700多名贫困户实现稳定就业脱贫。

  挖树要寻根,治贫要治本。厦门市对扶贫车间的支持对象看得准,力度下得大。目前,在全州范围内都给予了帮助和支持。

  “小布鞋”产业是临夏县创出的扶贫产业品牌,但都是在西部的低端市场销售,发展前景令人困惑。如今,面貌大为改观。

  在劳动力人口密集的北塬区,厦门市思明区投入帮扶资金680万元,建成了思明区精准扶贫布鞋加工培训基地。半年来,这里走进一批又一批群众,经过免费培训,他们都成了布鞋加工能手。同时,引进凯凤鞋业公司,建成制鞋生产线10条,吸纳当地群众(主要是建档立卡户)40人。“我们已瞄准制鞋大企业,要向他们学习,把制鞋企业做大做强,把鞋做精做细,开拓新市场。”临夏县布鞋扶贫车间负责人说。

  扶贫车间让临夏县“小布鞋”走出了新天地。据县特色产业办负责人李玉莲介绍:“目前,已完成培训1300多人次,建成扶贫车间42个,在建18个,配备机械设备1272台,带动全县60家企业和合作社、700多户加工户2.56万名群众从事布鞋加工产业,实现产值2.12亿元、创收1.96亿元。”

  厦门市在帮助临夏县建立布鞋扶贫车间的同时,还帮助筹建砖雕、木雕和百合加工等扶贫车间。

  今年,厦门火炬高新区5家国企合资注册资金1785万元,成立了广河县火炬联合创业投资公司,并帮助企业扩大规模,建设扶贫车间,带动广大贫困户脱贫致富。

  广河县火炬联合创业投资公司投资750万元,帮助西裕工贸、君冠帽业两家企业以扶贫车间的方式扩大生产。

  记者在三甲集镇康家易地搬迁点看到,建成的扶贫车间里有50多名妇女从事服装加工,在短短3个月时间里,她们从学徒工变成了熟练工,收入在2000元以上。“我们从山上搬到这里,原以为离开了庄稼地就没了收入,想着以后怎么生活。自从来到扶贫车间,有了这么多的收入,我的心里就踏实了。”从三甲集镇北山搬到康家易地搬迁点的村民马赛非也告诉记者。

  县扶贫办一位负责人说:“在厦门市的大力帮助下,西裕工贸扩大扶贫车间生产规模,解决了200多户农户的就业,带动了100多户贫困户脱贫。君冠帽业新建了3个扶贫车间,新招收贫困户100多人就业。”

  东西扶贫协作全力助推我州脱贫攻坚,扶贫车间在临夏大地遍地开花。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合