您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

美好新家园 ——“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻

 2018/10/29/ 16:59 来源:民族日报

   美好新家园

  ——“7·18”特大暴洪灾害灾后重建见闻

  本报记者 赵怀斌 乔栋明 梁永吉

  陈何村村民何伟在重建的新房前学习

  灾后重建的崔家村一角

  10月27日至28日,记者在采访中看到,受“7·18”特大暴洪灾害的东乡县果园镇陈何村、达板镇崔家村和广河县三甲集镇甘坪村,以崭新的面貌,静静地躺在金色的暖阳里,像是在回忆,又像是在诉说。回忆着暴雨灾害来临时那惊心动魄的一幕,诉说着党和政府对人民群众的无限深情—— 

  2018年夏秋之际,我州连续遭受百年不遇的特大暴洪灾害,在州委州政府的坚强领导下,全州上下众志成城,积极抗洪、抢险、救灾和恢复重建,在临夏大地抒写了人民群众利益高于一切的精彩篇章。 

  东乡县果园镇陈何村、达板镇崔家村和广河县三甲集镇甘坪村、康家易地搬迁点,在7月18日夜晚遭受了特大暴洪灾害,由于暴雨来袭的太突然,造成了巨大的灾害。 

  暴雨中,省州县主要领导第一时间赶赴现场,指导抢险救灾;按照省委书记林铎“有力有序组织开展抢险救灾工作,确保把灾害造成的损失降到最低”的指示和州委书记杨元忠的要求,广大基层党员和干部全身心投入到抢险工作中,赢得了社会各界的广泛赞誉…… 

  “7·18”特大暴洪灾害过去100多天后,记者再次来到陈何村时,一座座崭新的农家院落映入眼帘。行走在干净整洁的村社巷道里,隐隐约约听到黄贮玉米的碎草机声、修建庭院的水泥搅拌机声和来来往往的兰驼车声,整个村庄显得热闹、祥和。 

  走进村民何有苏家,崭新的家园已建好,上房里沙发、家用电器等一应俱全,大炕上铺着崭新的被褥,阳光照进来,房子里暖烘烘的,偏房、灶房收拾的井井有条,院子虽然还未硬化,但也收拾得干干净净。 

  何有苏的儿子何伟坐在屋前,正专心致志地看书学习。他说:“今年假期一场洪水把家给冲毁了,当时我想家都没有了,我们以后怎么生活,我还能不能上学?如今房子修得比以前更好了,我就可以安心学习了”。 

  何有苏家受灾后,及时得到了安置。果园镇人大主席、灾后重建总指挥马明第一时间来到安置点,告诉受灾群众有党和政府在,再大的困难都能克服,并鼓励何伟放下顾虑,好好学习。 

  今年开学,何伟第一个到东乡县民族中学报名…… 

  走出何有苏家,陈何村村主任牟世华指着一座座新建的家园说:“重建过程中,政府按照人均18平方米的标准进行统一修建。” 

  记者了解到,受灾后,政府对陈何村19户重灾户发放了过渡安置费,保证了群众重建期间的基本生活需要,并对36户受灾群众发放了每户2000元的临时救助金。同时,对37户受灾户房屋按标准进行了重建。 

  马明告诉记者:“如今26户受灾群众已搬入新居并通过验收,剩余11户也即将建成,等待验收,争取入冬前全部入住。”

  “7·18”特大暴洪灾害发生时,达板镇干部奋不顾身,抢救受灾人员和物资,他们的举动让崔家村的群众感动至深。在恢复重建中,群众把对镇干部的感激,转化为众志成城重建美好家园的行动。

  记者看到,部分受灾群众已搬入了新居。在新修家园的墙壁上写着“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”等标语,用美图展示着“社会主义核心价值观”“公民道德”知恩感恩教育等内容。

  搬入新居的群众都说:天大地大都不如党和政府的恩情大,千好万好不如今天的社会好。

  在修建房屋的同时,县上投资100多万元完成了崔家村苏黑沟塌陷路面修复、淤泥清理及拓宽、街道及受灾厂区淤泥清运、沙子沟拦水坝维修加固、灾后重建墙体粉刷、应急抢险房屋围墙修缮等工程。如今的崔家村面貌焕然一新。

  达板镇负责人说:“我们在做好防灾工作的同时,积极引导群众发展生产,把崔家村建设成居住安全、生产发展、生活富裕的美好乡村”。

  “7·18”特大暴洪冲出东乡后,就对广河县三甲集镇甘坪等村造成了灾害。

  甘坪村10个社的群众分散居住在广通河和巴谢河岸边,是广河县此次受灾较为严重的村子。

  在这次暴雨灾害中,广大党员干部发挥了中流砥柱的作用,他们在抗洪抢险中不忘初心、无畏艰险,灾情最严重的地方、最危险的地方都有他们的身影。由于汛情发布及时、群众撤离及时,保障了灾区群众的生命安全。

  灾害发生后,县镇村干部一直坚守在一线,积极开展抢险自救,生产生活很快得到恢复。

  如今来到甘坪村,很难看到洪水侵袭过的痕迹。短短一百天时间,甘坪村崭新的家园呈现在人们的面前,被毁的道路、桥梁、农田重建恢复得更好了,更坚固的防护堤也修起来了。

  抢险救灾的实践证明,党和政府始终把人民的利益放在第一位,在党的领导下,没有战胜不了的困难!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合