您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

智能收割“黑科技”走进临夏田间

 2018/10/31/ 17:25 来源:兰州晚报

智能收割“黑科技”走进临夏田间

  新华社兰州10月30日电 别人种玉米是看玉米收成好不好,而马国柱不管玉米棒大小,甚至在玉米还未完全成熟时,就将玉米和秸秆全部收割完,并用“黑科技”使玉米和秸秆在短短几分钟内变成牛羊的口粮。

  43岁的马国柱是甘肃腾渊农牧业开发有限公司负责人。他在甘肃省临夏回族自治州广河县共流转了8000亩地,主要种植青贮玉米。他所在的甘肃省是中国最重要的商品饲草生产和输出基地。

  马国柱介绍,青贮玉米指在适宜收获期内收获包括玉米棒在内的全部绿色植株,并经切碎、加工,用青贮发酵的方法制作成青贮饲料以饲喂牛、羊等草食牲畜的一种玉米。“加工好的青贮玉米就是牛羊的‘草罐头’,有一种发酵过的甜味,营养丰富,容易消化,牛羊爱吃。”

  过去,从收割、切碎、加工到打包,8000亩青贮玉米“既费时费力又效率不高”。马国柱说,传统的方法是,由工人从地里收完青贮玉米后通过农用机车运到公司,再借助粉碎机粉碎青贮玉米,最后堆在青贮窖发酵成饲草。“按一亩地产4吨饲草计算,20个人一天加工量不到6亩地。”但现在,马国柱不再烦恼。中国越来越多智能农机“黑科技”逐渐应用在农业领域,使得农业生产省时高效,节省人工成本。

  甘肃省机械科学研究院有限责任公司就是众多智能农机研发单位之一。该公司董事长韩少平介绍,他们研发的14种具有先进技术水平的青贮饲料收获、加工、储运机械新产品,能够数分钟内在田间地头完成马国柱的所需。

  马国柱去年购买了一台青贮饲料收获机。工人们只需把收获的青贮玉米放入机器传送带,机器便自动完成粉碎、打捆、包膜等工作。马国柱说:“不到3分钟就能打包一个1200斤的饲草包,只需5个小时就能加工25亩地的饲草量。”

  中国是农业大国,利用智能农机提高现代农业水平是当前重要的趋势。在很多农村地区,农用无人机已能代替农民在林区及山区给庄稼喷洒杀虫剂和防病害农药。

  甘肃省农业机械管理局的数据显示,2016年,甘肃农作物耕种收综合机械化率超过50%,农业生产方式已进入了以机械作业为主的新阶段。甘肃省农业科学院旱地农业研究所定西试验站站长马明生说:“过去,中国农民开拖拉机种地,现在,中国农民可以飞无人机种地。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合