您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

党旗映红富民路——康乐县上湾乡马巴村党建促脱贫侧记

 2018/11/02/ 10:39 来源:民族日报

  党旗映红富民路

  ——康乐县上湾乡马巴村党建促脱贫侧记

  本报记者 赵淑娴 通讯员 马晓春

  深秋时节,走进康乐县上湾乡马巴村,只见鲜艳的国旗在村办公场所上空飘扬,平坦的道路在村庄山梁间交织,鲜美的树莓在农户房前屋后缠绕着生长…… 

  上湾乡马巴村“两委”班子紧紧围绕增强组织力,着力培养党员干部的责任意识,让担当成为党员的自觉和责任,使全村面貌发生了根本性转变,深受当地群众赞誉。经过五年的脱贫攻坚,全村贫困户减少到8户27人,贫困率下降至2%,农民人均可支配收入达到5200元。2017年,该村被评为“全国文明村”“省级文明村”。 

  建强一个党支部 

  “火车跑得快,全靠车头带”。近年来,村党支部把建设标准化作为凝聚合力的切入点,投入资金35万元,修建“六位一体”村级活动中心;投入资金50万元,修建村文化广场。制定完善了28项规章制度,经常性集中开展主题党日活动,与帮扶单位党支部结对共建开展“五联”活动。注重从优秀青年、大中专毕业生、退伍军人、致富能人中发展党员。

  精准施策助脱贫 

  “对症下药,药到病除”。村党支部把精准施策作为脱贫攻坚的关键点,制定脱贫计划,落实帮扶措施,建立工作台账,做到阶段目标清晰,作战任务明确。截至目前,共培训挖掘机、装载机103名,电焊81名,新型职业农民培训200人。输转劳务256人次,创收179.2万元。对种植、养殖缺资金的130户贫困户,审核发放免抵押、免担保、三年期、全贴息的精准扶贫专项贷款520万元,新修养殖暖棚65座。同时,为128户巩固提升户和8户未脱贫户制定完善“一户一策”帮扶计划。多方筹措资金一次性改造61户贫困群众的住房,亮化美化贫困户庭院21户,由帮建企业为14户无能力建房贫困户修建了房屋,修建便民桥6座,硬化村社道路3.5公里,拓宽(铺沙)通社道路2公里,新建标准化幼儿园和村小学各1所。

  先锋引领富民路 

  “群众富不富,关键看支部”。村党支部把发挥党员先锋引领作用作为精准发力脱贫攻坚的“助推器”,积极引导贫困群众发展富民特色产业。2014年,村党支部书记苏育民在临夏州举办的西北五省农博会上,被青海省瑶池生物科技有限公司高原树莓产业所吸引,通过比对气候、海拔、土壤酸碘度,确定适合种植后,及时研究引进高原树莓。为打消群众种植风险顾虑,苏育民和村干部每人先试种1.5亩。在试种成功的基础上,村“两委”和驻村工作队两次赴青海省树莓种植基地学习树莓种植技术、管理办法和营销手段,与青海生物科技有限公司签订8年的收购合同,成立村高原树莓种植专业农民合作社,吸纳130户贫困户为社员,使高原树莓种植面积扩大到200亩。2016年,利用大学生村官创业资金20万元,修建了高原树莓加工厂房、扩大种植面积30亩;利用壮大村集体扶持资金50万元,修建容100吨的冷库1处。2017年6月,举办了高原树莓采摘节,实现产加销一体化产业链,当年亩均创收7000元。2018年,村党支部以“合作社+农户”的管理运作模式,合作社将种植户零售剩余的高原树莓以市场价包销后,订单式销往青海省瑶池生物科技有限公司。

  多元化产业促发展 

  村党支部将多元化产业扶贫作为拓宽脱贫渠道的有力抓手,2015年成立村中药材种植专业农民合作社,吸纳社员150户,种植当归900亩,创收95万元。2016年投资100万元,修建面积400平方米的刺绣、布鞋厂,以合作社的形式吸收社员50人(建档立卡贫困户35户)就业。同时,按照“群众入股、集体管理、风险共担、收益共享”的模式,于2010年成立全州首家股份制园林企业——康乐县健民园林股份有限公司,动员61户群众入股,投入资金300万元,在大洼山栽植云杉、速生柳、祁连圆柏等各类苗木2100亩、54万株,取得可观的经济效益和生态效益。 

  党旗映红富民路,马巴山川笑开颜。坚强的“战斗堡垒”,高飞的“领头之雁”,凝聚了脱贫攻坚的合力,谱写着小康建设的赞歌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合