您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

“西坪村就是我的娘家”——记广河县农发办帮扶干部马红梅

 2018/11/06/ 15:31 来源:民族日报

  “西坪村就是我的娘家”

  ——记广河县农发办帮扶干部马红梅

  本报记者 幸福 马磊

  刚出院没几天的马红梅顾不上休息,就回到帮扶村庄窠集镇西坪村,她说村里的事,就是自家的事,她放心不下村路拓宽改造、扶贫车间、村民危房改造等这些村里的大事。 

  每天往返奔波于县城的家和帮扶的西坪村之间,马红梅已经连续几个月放弃节假日,每天进村入户搞帮扶,因劳累过度病倒了。9月28日下午,她在入户时,突感腹部不适,随后送县医院就诊,诊断为急性阑尾炎。第二天进行手术治疗,西坪村群众得知后自发赶到医院看望,术后的马红梅躺在病床上看着一张张关切的脸庞,眼泪忍不住涌出眼眶。“驻村帮扶只是做了应做的工作,而群众却把我们当成了亲人。”马红梅激动地说,驻村帮扶以心换心的付出,收获了满满的亲情。 

  10月9日上午,当病愈出院的马红梅出现在村头时,77岁的村民闵麦苏录忙叫孙女洗好水果,端出来请帮扶工作队员品尝。人气旺、精神足,这是县农业开发办公室干部马红梅自今年3月担任西坪村第一书记以来,村里发生的变化。驻村帮扶的半年多,她把西坪村当做自己的“娘家”,想方设法帮助群众脱贫。积极与县交通、建设、农牧、水电、扶贫等部门协调联系,投资200万元修建了村级文化广场、村级卫生室、电子商务点;投资200万元硬化道路4公里;投资300万元对石排路1.3公里路面铺油硬化;投资120万元修建村委会办公室;投资70万元修建扶贫车间,创办了村里的第一个村办企业。 

  西坪村6个社366户1833人,还剩44户精准扶贫户,今年计划脱贫34户178人。作为帮扶单位的广河县农发办按照“两不愁、三保障”目标,围绕提高群众生活质量,精准脱贫力求做到精细、精确、精微。在发展壮大富民产业方面,为44户贫困户申请“三化”工程款63万元,已拨付23万元;申请“以奖代补”资金18万元,已全部拨付到位;为已脱贫享受精准贷款的26户申请产业扶持资金15.6万元;为10户未享受精准贷款户申请产业资金10万元。今年扶持群众养牛60头、养羊500多只,助力群众增强脱贫致富能力。4社村民马仲奎通过帮扶硬化了院落,购置了农用车,同时养牛养羊,改变了过去固有的生活方式;村民马一四哈硬化了家院地面,养了两头基础母牛,夏季又新添了1头小牛犊;走进5社村民马得明家,院子硬化了,新房盖起来了,还养上了牛…… 

  如今在西坪村,乡村产业振兴,贫困群众的生活有了新的起色。马红梅对村里的扶贫进度了如指掌,如果没有她的辛勤努力,西坪村不会有这么快的发展。”县农发办主任马伟东对记者如是说。 

  跟随马红梅入户时,接连走访了4户群众,她与群众之间其乐融融的乡情,给我们留下了深刻印象。在下午入户结束后,马红梅高兴地告诉记者,西坪村扶贫车间,目前正在建设中,可安置40多名农村妇女就业,拥有自主知识产权的商品年底可望投产。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合