您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

党建引领迈步小康路——康乐县白王乡新庄村党建引领助推产业富民侧记

 2018/11/07/ 17:20 来源:民族日报

  党建引领迈步小康路

  ——康乐县白王乡新庄村党建引领助推产业富民侧记

  本报记者 赵淑娴

  走进康乐县白王乡新庄村,只见整齐划一的新房格外耀眼,错纵交织的道路四通八达……这是近年来,该村党支部按照“支部引领、党员带头、党群共建”的思路,强化党建引领助推产业富民取得的成果。 

  筑强堡垒“带” 

  利用精准扶贫村级项目建设,新庄村修建了占地面积3.5亩的村办公室和文化广场,建成功能齐全、设施完备的村级服务中心。集中整治软弱涣散党组织,选举有大学学历、返乡创业、平均年龄36岁的有志青年组成村“两委”班子,发挥示范带动效应,全面筑牢“主心骨”。坚持“四议两公开”“三会一课”等制度,定期民主评议党员,全面实行民主决策,做到规范有序、公开透明。制定了《党建活动互相促进制度》《党员带头践行“五个一批”“六个精准”制度》《党员结对帮扶制度》等20项制度,严格按照“五化四统一”标准,规范村办公场所及文化广场制度牌匾设置、软件资料完善管理,确保村级事务运行规范、办公正常。

  优化服务“导” 

  设立工作岗位监督台,公开各类服务事项、工作流程及政策落实,全面推行“五条渠道”受理、“五种方式”办理、“五项措施”公开、“五种途径”监督的“四五”工作法,做到服务群众“零延时”服务、“零距离”接触、“零投诉”反馈。

  结合全县大走访大调查大宣传活动,进行解民怨顺民意化矛盾走访,对积怨较深的群众重点走访,因人因事制定对策,化解矛盾6起。村“两委”变上访为下访,主动排查化解矛盾纠纷,使上访事件不断减少。特别是冬春生活临时救助名单、新调整农村低保名单公示后,首次实现无人上访;“两金”收缴工作首次实现足额完成;举办迎新春篮球赛和文艺演出,在全村营造和谐文明的氛围。在村文化广场制作以社会主义核心价值观、禁毒维稳、健康生活、新二十四孝等为内容的村级阵地文化墙52面,引导村民树立良好习惯、发扬美德。

  龙头支撑“培” 

  结合农村“三变”改革,制定《新庄村发展集体经济事业发展计划》《发展产业示范引领制度》,发展壮大村集体经济。租用闲置的河源农牧业有限公司养牛场为村级集体化养殖基地;将闲置的曹家水库,建成周边种植花卉、库内养鱼养鸭,集休闲娱乐、垂钓观光为一体的特色化村级产业链。由村“两委”带头入股,形成公司(专业合作社)+村委会+农户的股份制村级产业,带动全村经济发展。目前,全村输转劳务260人,电视入户率98%,手机电话入户率97%,农合参合率100%,新农保参保率65%,劳动力脱盲98%,适龄儿童入学率100%。 

  党旗引领农家富,新庄迈步小康路。坚强的“战斗堡垒”,一线的先锋引领,给力的龙头支撑,白王乡新庄村走出了一条脱贫攻坚、决胜小康的富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合