您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

毫厘之间刻出大艺术

 2018/11/08/ 10:05 来源:甘肃经济日报
毫厘之间刻出大艺术

  杨星国沉浸在创作中。

  蛋雕通过网络“走”向全国,目前已拥有20余万粉丝。

  精美的蛋雕作品。

  一窝“蛋”。

  铅笔、刻刀、蛋壳,让蛋雕成为不花钱的艺术。

  精雕细刻。

  杨星国给孩子们授课。

  鸵鸟蛋作品《牡丹亭》。

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 王亚蓓 文/图

  把蛋瓤吃掉,用蛋壳做成工艺品,蛋雕就是这样一种物尽其用的民间技艺,原本投进垃圾桶的蛋壳却在能工巧匠的雕饰下,华丽变身为艺术品。

  形态各异的十二生肖、惟妙惟肖的人物肖像、奇特秀丽的自然风景……一幅幅精致而复杂的景象被雕刻在各类蛋壳上。在临夏市八坊十三巷河州蛋雕艺术馆内,几百件蛋雕艺术品每天吸引着无数游人慕名前来。

  杨星国是这些作品的创作者,小到鹌鹑蛋,大到鸵鸟蛋,经过他妙手雕刻,马上就成了精美的艺术品。据他介绍,完成一件蛋雕作品首先需要挑选一个合适的蛋,然后用工具将蛋清蛋黄倒出来,用清水清洗并做防腐处理。接下来就是重要的设计和雕刻阶段,根据构思设计好的图案,在蛋壳上描绘初稿,经过反复修正后才开始正式雕刻。

  8年前,杨星国还是一名青藏线上的长途货运司机,一次偶然的机会,他在电视上看到了一串雕刻在鹅蛋上的葡萄,当时惊叹不已,从那时起,他就对蛋雕艺术产生了浓厚的兴趣。蛋雕由于基材薄、脆,还有材质不匀等原因,在创作过程中,以刀代笔,要自始至终保持心静、手稳、下刀准,特别是在作品的关键处,稍不小心就会前功尽弃。创作蛋雕艺术作品都要经历选蛋、构思、布图、雕刻、修整、装裱的过程。使用工具都比较简单,只有铅笔、橡皮、刻刀,但正是这些简单的工具成就了这门“脆弱的艺术”。

  蛋雕初期除了技术方面的难题,还有家人的不理解,但杨星国始终坚持着,他一边跑着货车一边摸索着蛋雕艺术。从一开始的花花草草,到后来的人物肖像,他反复探索终于研究和掌握了一套浮雕和镂空蛋壳的雕刻技艺,并在作品中融入临夏本土文化,呈现出一个个形态各异、栩栩如生的艺术珍品。

  2016年,他设计雕刻的一款鹅蛋镂空作品被选为临夏州成立60周年州庆纪念品。同年,采用临夏砖雕图案和雕刻手法设计雕刻的一件鸵鸟蛋作品应邀参加拍摄了2017年央视鸡年春节晚会宣传片。2018年5月,鸵鸟蛋作品《牡丹亭》和鸸鹋蛋作品《八坊印象》在第14届深圳文博会上获得中国工艺美术文化创意奖铜奖。

  被誉为“河州蛋雕第一人”的杨星国,在经历过无数次失败和尝试后研发和掌握了一套浮雕和镂空蛋壳的雕刻技艺,从一名货车司机转身为“手工达人”。在他看来,蛋雕取材鸽子蛋、鸡蛋、鸭蛋等各种蛋壳,一支铅笔、一把刻刀,材质家家都有,是不花钱的艺术。

  如今,杨星国的蛋雕已成为临夏的一张文化名片,他的河州蛋雕艺术馆常常承担着接待参观者的任务。据统计,仅去年一年,他的艺术馆就接待了1万余名游客。除此之外,他还会以加入当地青少年活动中心大师讲课、走进当地小学等形式,为孩子们授课,培养蛋雕工作者的同时让孩子们借助蛋雕这门独特的手工艺创作学会沉静内心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合