您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政全面实施“1+3+5”产业扶持工程

 2018/11/15/ 17:13 来源:甘肃经济日报

  和政全面实施“1+3+5”产业扶持工程

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李壮

  今年以来,和政县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困村和贫困户,认真贯彻省委、省政府“一户一策”精准脱贫计划,结合县情实际,因地制宜,因户因人精准施策,全面实施“1+3+5”产业扶持工程,让贫困户脱贫有产业、产业发展有出路、企业发展有基础,使农、产、企走上特色化发展的良性循环之路,畜牧养殖、中药材、油菜、啤特果、劳务五大特色产业呈现出两位数增长的态势。

  固本强基础生动力

  和政县是一个传统的农业县,畜牧业和种植业是该县的传统产业,但传统的种养模式产出效率低、发展规模小,群众增收难,脱贫难度大。该县在经过认真深入的调查研究和多方论证的基础上,探索提出了每个有劳动力的贫困家庭至少有1名固定务工人员,年存栏牛3头(或猪、羊30只、鸡300只)以上,种植中药材(或啤特果、油菜、玉米等)5亩以上的“1+3+5”产业扶持工程,建立起了奖补机制,鼓励群众发展畜牧养殖、中药材、油菜、啤特果、劳务五大特色产业,让传统种养业提质增效,让贫困村贫困户脱贫致富的基础更加牢固、动力更足。

  企业发展的“金矿”

  该县八八、甘肃复兴厚、星月等企业是以啤特果、中药材、油菜为生产原材料的龙头企业,“1+3+5”产业扶持工程,使该县的啤特果、中药材、油菜种植逐年扩大,困扰企业生产原材料不足的问题迎刃而解。“1+3+5”产业扶持工程为企业提供了源源不断的原材料,企业没有了后顾之忧,大胆创新,上设备,加大研发力度,开发新产品,开拓新市场,市场竞争力日益增强,产企协调发展,贫困户从中受益。甘肃和政八八啤特果集团有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的啤特果系列饮品企业。公司生产的“松鸣岩”牌啤特果汁饮料,实行国际质量管理认证,饮料产品覆盖临夏、甘南、定西、兰州等饮料市场,远销青海、新疆、四川、西藏、宁夏、陕西等地区。

  “今年,每公斤啤特果我们以1.5—3元不等的价格收购。此外,针对全县建档立卡贫困户,我们采取凭本人及其建档立卡有效证件资料现场认定后,在原定价基础上再增加0.3元每公斤的价格收购。”八八集团啤特果收购负责人说。

  助推五大产业两位数增长

  和政县在全面实施“1+3+5”产业扶持工程过程中,统筹整合各类扶贫资金8087万元,对2014年以来的所有建档立卡贫困户按照户均1万元的标准全覆盖开展基础性扶持的基础上,对完成“1+3+5”产业发展指标的建档立卡贫困户,每户补助3000—5000元。截至目前,已为达到奖补标准的5865户建档立卡户发放奖补资金2252.95万元。

  “今年我家种了12亩中药材,政府补助了一万元的基础性扶持资金,儿子到江苏务工半年有余,真没想到我们符合了县上1+3+5产业扶贫奖补政策,今天又发了5000元的奖励资金,党的扶贫政策真是好,让我越干越有劲。”10月26日,和政县松鸣镇中心村精准扶贫户虎岩在该村召开的村民知情大会上拿到产业扶持奖补资金后一脸幸福地说道。

  在“1+3+5”产业扶持工程的助推下,该县养殖牛的数量净增1.5万头、增长42.1%,羊2.86万只、增长26.5%;啤特果种植面积净增2.5万亩、增长36.8%,油菜2万亩、增长24.2%,中药材8000亩、增长30.1%;外出务工人员净增5000多人、增长22.6%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合