您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

【改革开放40年】布楞沟村民马麦志:我家又盖了5间新房子

 2018/12/03/ 17:11 来源:每日甘肃网 韦德占

  站在布楞沟村对面的山头上,黄褐相间的梁峁沟壑与整齐的新村都尽收眼底。

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  走进布楞沟村,漂亮的新农村院落整洁有序,清澈的自来水流进了农家院落,村小学新建的两层教学楼成了村里最亮丽的风景。

  马麦志是临夏回族自治州东乡族自治县高山乡布楞沟村的一个村民,2013年以前,他家一直住在山凹里,房屋破旧。

  2013年2月3日,习近平总书记来他家走“亲戚”,聊家常、揭面柜、进厨房、看羊圈,到门口集雨场看水窖、观水质、问水窖容量……问他一家人口粮够不够吃?低保有没有保证?看病有没有保障?孩子有没有上学……

  在2013年年底,布楞沟村建成了新农村56户,他没花一分钱就住进了5间宽敞明亮的大房子,并且,政府还给了他1万块钱,让他添置一些家具。

  2017年的冬天,记者翻过一座山,再盘一道梁……驱车40多分钟来到他家,走进他家院子时,他正在忙活着喂牛的草料。那天,马麦志心情还不错,因为他刚刚以11336元的价格卖出了一头牛。摸着鼓囔囔的口袋,他露出了满足的笑容。

  马卖志在新盖的房子里忙着打扫卫生。

  2018年12月1日,当记者沿着同样的路,再次来到他家时,发现他家的独门小院里多了5间红砖白墙的新房子。

  他也没有再喂牛,而是在新盖的房子里忙着打扫卫生。看见记者走进了院子,便拎着扫把走了出来,并热情的招待到:快、屋里坐!

  “呀,又盖新房子了?”

  听见记者询问,他红彤彤的脸蛋上露出了憨憨的笑容。“还没收拾好呢,家里人多,不够住,所以7月份就又盖了5间房。来,我领你看看……”

  走进他家的新盖的房子,虽然还没有完全装修好,但光洁的地板、漂亮的吊顶、壁挂式的暖气……已经是窗明几净、和城市居住条件无二的感觉了。“和5年前盖的房子相比,今年盖的房子最大的一个好处就是可以洗澡了,哈哈哈,我都51岁的人了,从来没想到这辈子还能在自己家的屋子里洗上澡……”马麦志依然憨憨地笑着。

  5年前,布楞沟村还是山路崎岖,尘土飞扬,吃水,更让村民们愁肠。多少年来,村里人吃水,除了靠水窖积蓄雨水,就靠沟里的一眼井水。遇上天旱,还得到几十里外的镇子上拉水,一吨水加上运费,成本足有120元。水贵如油,村民们用水往往是先洗菜,再洗脸,最后存起来给牛羊喝。但是现在,马麦志居然在自己家的新房子里盖起了洗澡间,这连他自己都不敢相信。

  马麦志家新盖的5间房子。

  当记者问到今年的收入时,马麦志兴致勃勃地跟记者算起了他家的收入账。“今年到现在为止,家里已经有3.8万元的收入了,比去年整整多了一万元。多出的这一万块钱啊,全是我老婆子的功劳,村里回来了个91年的研究生女娃娃,在村道边上办起了扶贫车间,虽然是做油馃馃的,但是听说还做的挺好,都卖到美国了呢,老婆子去那打工了,一天要挣100块呢……”

  马麦志所说的女娃娃,名叫马娟,从小在东乡族自治县长大。2017年研究生毕业后,马娟选择了回家创业,在她看来,当地的油馃馃市场效益很好,而且东乡妇女都会做,可以带动大家一起做,这样大家就都能挣钱了。就这样,马娟在布楞沟村办起了“巾帼”扶贫车间,吸纳闲散妇女就近务工。如今,马娟已经成立了布楞沟流域巾帼扶贫车间等三个油馃馃生产基地,每月可生产油馃馃14万斤,销售额达到100多万,当地很多妇女加入制作油馃馃的环节,在家门口就业,马麦志的老婆就是其中之一。

  扶贫车间里,当地的很多妇女在制作油馃馃。

  布楞沟村扶贫车间里制作出来的油馃馃。

  “得益于当地镇府扶贫的好政策,就连今年新盖的房子我也才花了一万元,剩余的都是政府帮扶的,而且现在挣得也是一年比一年多了,明年我准备再多养两头牛,反正在家门口打工也能照顾到家里,就是想多一份收入呗……”

  冬日里,明晃晃的阳光洒在了马麦志家的独门小院里,房顶上的太阳能电池板格外醒目,“十年九旱”这个词,如今在布楞沟村也有了另一番解读,那就是在政府“光伏扶贫”的扶持下,通过“种”在不少村民家房顶上的太阳能电池板,给当地贫困农民带来了“真金白银”的实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合