您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏花儿唱响“2018中国(米易)首届民间情歌大会”

 2018/12/03/ 17:12 来源:每日甘肃网 李杨

  “2018中国(米易)首届民间情歌大会”参演歌手合影(临夏州民间文艺家协会供图)

  每日甘肃网12月2日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)记者今日从临夏州民间文艺家协会获悉:11月28至30日,由中国民间文艺家协会、四川省文联、攀枝花市在四川省攀枝花市米易县举办的“2018中国(米易)首届民间情歌大会”上,临夏州民间文艺家协会主席董克义带领临夏“花儿”歌手孔维芳、司马和曙、杨梅代表甘肃省参会。

  司马和曙演唱河州“花儿”

  据了解,本届大会共有四川、新疆、甘肃、海南等16个省区的汉、回、藏等30多个民族的40个代表队100余名民间歌手受邀参加演唱,表演了陕北信天游、甘肃“花儿”、蒙古族长调、白马藏人舞蹈等蜚声世界的经典情歌和歌舞。会上,孔维芳演唱的河州“花儿”《梧桐令•前山里起的是疙瘩云》、司马和曙演唱的河州“花儿”《仓啷啷令·雪白的鸽子》、杨梅演唱的莲花山“花儿”《莲花山令•抓住妹妹绵绵手》获得现场专家好评和观众热烈掌声,演出取得圆满成功,向全国观众展现了被列入“人类口头和非物质文化遗产代表作名录”的世界非物质文化遗产“花儿”的无穷魅力和临夏“花儿”歌手的风采,以“花儿”为媒介,向四川、向全国推介了临夏,推介了甘肃。

  杨梅演唱莲花山“花儿”

  此次民间情歌大会是中国民协为推进实施“中国民间文学大系出版工程”,促进民间文学社会宣传推广和当代传承,加强各地各民族民歌的交流与发展,弘扬中华民族优秀文化,推动中国民间文艺事业繁荣发展而举办的。各民族艺术家们用他们的天籁之音和美妙舞姿,把西北黄土高原的粗犷、塞外山川的壮美、湘楚大地的浪漫、云贵高原的明艳带到四川米易,通过传媒展现给全国观众,让我们在领略美不胜收的天籁般民间情歌的同时,也领略了全国各地的风土人情、人文魅力,领悟了中华优秀传统文化的魅力。这既是一次传统与现代的融合,也是人文与现实的碰撞;这既是一场艺术的盛宴,也是一场文化的大餐,更是传统文化与时代精神的完美结合。

  甘肃代表队合影

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合