您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

大棚里铸就脱贫梦——临夏县叶青草莓基地带动群众脱贫侧记

 2018/12/29/ 13:01 来源:民族日报

  大棚里铸就脱贫梦

  ——临夏县叶青草莓基地带动群众脱贫侧记

  本报记者 乔栋明 张志强 通讯员 刘海燕

  冬日的午后,太子山下的槐树关里白雪茫茫、寒风彻骨。然而在“叶青草莓基地”的塑料大棚里却温暖如春,一片忙碌景象:手执果盘的女工等距离地分布在地垄里,在熟练地采摘成熟的草莓,个个脸上洋溢着幸福的笑容。这些芳香诱人的反季节“高原水果”经过基地一个个女工之手采摘、分拣、包装之后,于当日通过“顺丰快递”被发往四面八方……红硕鲜艳的草莓与女工们五颜六色的冬装交相辉映,歌声、笑声汇成一片,共同构成了一幅丰收的画卷。 

  这是记者在临夏县刁祁镇龙泉村“叶青农业科技发展有限责任公司”草莓种植大棚里看到的一幕。 

  龙泉村是该县西南片高寒阴湿区村之一,现有9个社,447户1986人,其中贫困户87户380人,土地总面积5.6平方公里,耕地面积2338亩。区域内地势平坦,土壤肥沃,灌溉便利,灌溉水为太子山雪水,纯天然,周围无工业污染,交通便利,土壤有机质含量丰富,为提高草莓品质奠定了良好基础,发展草莓产业条件优越。 

  2013年,临夏县引进“叶青农业科技发展有限责任公司”入驻刁祁镇龙泉村,通过集中流转该村农户土地216亩,采取“公司+基地+农户”的经营模式,依靠科技进步,投资建设以钢架大棚草莓种植、露地草莓育苗为主的草莓基地,并在钢架大棚内积极推广应用水肥一体化技术、微喷灌、多层覆盖、机械起垄、新型农药除草等新技术,大力发展草莓产业,当年不但取得了种植成功,还取得了良好的经济效益和社会效益。      

  经过几年的建设,龙泉村草莓产业基地规模逐年扩大,温室钢架大棚达到138座、105亩,草莓育苗基地70亩,平均亩收益达到2万元左右;就地解决劳动力80多人,带动每个劳动力通过从事草莓产业年增收1万元以上,有力带动了当地群众脱贫致富。

  刘存梅和白婉儿就是在公司打工实现了脱贫目标。

  刘存梅是刁祁镇龙泉村一社建档立卡贫困户农民,全家有4口人。自他家承包土地流转给了公司,每年每亩土地租金收入3500多元;同时,刘存梅长期在该公司打工,从事移苗、除草、采摘等工作,每月有1800元的收入,一年打工10个月左右,她就有了1.8万元的年收入。另外,她家于2016年享受国家扶贫贷款5万元,其中一部分资金作为养殖资本发展家畜养殖,另一部分资金作为周转金让儿子在西藏拉萨市加工、制作藏式烤箱,销路很好,收入稳定。正是龙泉草莓种植基地这个家门口的扶贫车间和精准扶贫贷款拓宽了她家的致富路,加快了脱贫致富步伐,走上了一条增收致富的好路子。

  白婉儿也是刁祁镇龙泉村一社建档立卡贫困户农民,跟刘存梅一样,她家仅有的2.1亩承包土地也流转给了叶青农业科技发展有限责任公司,每年土地租金收益2520元;她在包装车间从事草莓鲜果的分拣工作,年收入2万元;通过土地流转地租加上务工收入,实际年收入达2.25万元,走上了致富之路。

  与刘存梅和白婉儿一样,本村50户建档立卡贫困户中有20多名青壮年妇女常年在家门口的扶贫车间务工。正是地方企业积极发挥带动作用,让这些并无一技之长的贫困户家庭妇女在家门口找到了就业门路,走上了致富之路。也正是地方特色产业的发展,让山区农村的“冬闲”不在闲,呈现出一派忙碌火热的劳动景象,也让我们看到一个个脱贫梦从大棚里铸就!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合