您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

永靖:红楼村的“第一书记”

 2019/01/08/ 18:51 来源:民族日报

  红楼村的“第一书记”

  本报记者 张姝 陈万吉

  2018年12月24日早上7点半,永靖县关山乡红楼村驻村帮扶工作队队长王可春载着一车“干粮”从县城刘家峡出发了,这些“干粮”基本够他们驻村工作队吃上一周。“最忙的时候,我呆在村上12天没有回家,所以储备些‘干粮’也是必需的。”王可春笑着说。 

  红楼村位于关山乡东部,交通条件极为不便,从县城到村委会,需要花一个半小时的时间,遇上雨雪天,更是路滑难行。 

  乡政府往村里走的6公里路全是山路,王可春对路况很熟。遇到村民,王可春都会摇下车窗,关切地询问他们要去哪里,或者家里的近况。“我的身体不方便,驼着背,每次遇到可春,他都会顺路拉上我。”66岁的张茂林老人对记者说。 

  去年11月底,一则售卖关山红楼红蒜的消息刷爆了朋友圈:“精准扶贫,帮助贫困群众卖红蒜,让我们用真心富民,用行动扶贫,为贫困群众增收助力,帮助他们早日脱贫致富奔小康!” 

  “红楼红蒜滞销了!听说你们电商服务做得好,快帮帮村民吧!”这是王可春到永靖县电商创业孵化园说的第一句话。没有客套,没有寒暄,他为了村民红蒜的销售,可谓操碎了心。两个月来,王可春的私家车成了村里的红蒜送货专车,靠朋友圈的传播,前前后后帮助村民卖掉了七、八千斤蒜。 

  刚到村委会,王可春顾不上喝一口水,就进入工作模式。“你们家的那两头驴长得怎么样?”看到村民张文林进屋,王可春就开始询问他家的近况。去年冬天,根据产业提升项目,王可春和村支部书记、群众代表等4人远赴河西,来回9天,运回44头驴,分给有意愿发展养殖业的22户农户。张文林说,王可春做的事可不止这一两件,村里的小伙娶媳妇,他也是忙前忙后,特别是像有些家远在天水、庆阳的,他主动帮忙迎亲,村里的人对他都赞不绝口。 

  其实,说起王可春与红楼村的渊源,可不止工作关系这么简单,作为出生成长在这片土地上的人,他对红楼村有着难以割舍的情怀。“当时也是我自己主动要求担任驻村帮扶工作队队长的,想为家乡的发展尽一份力。”王可春对记者说。 

  听说明天乡上办残疾证,考虑到自己的帮扶户金条霞符合条件,担心电话里说不清楚,王可春就来到她家,告告知办证时所需要携带的证件,同时帮她家制定明年的脱贫帮扶计划。 

  走村串户忙完一天的工作后,王可春留在村里。他打开了电脑,对照着手机,查阅相关的资料,为新的一年红楼村的发展忙碌着……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合