您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

让“放管服”释放更多改革红利

 2019/01/11/ 17:01 来源:民族日报

  让“放管服”释放更多改革红利

  本报记者 张姝

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不完的公章……曾经,“一直在路上”是群众和企业在政务窗口办事的真实写照。如今,我州营商环境不断优化,政务环境不断改善,门好进了、脸好看了、事好办了。不管是群众还是企业,都在以不同的方式享受全州“放管服”改革带来的“红利”。 

  在临夏市政务大厅食品药品监督局窗口,工作人员张治德正忙碌地为打工人员马兰萍办理健康证。 

  “以前办理健康证,最少要跑三次,首先要到食药部门购买体检表,在体检中心体检完毕后回到食药部门上交体检表,才能领取健康证。现在只需到体检中心体检后,拿着体检表到这里,当场就可以办证了。”马兰萍高兴地说。 

  据张治德介绍,以前办理业务都是人工受理,办结时限长。自从实施电脑流程工作后,办理时限大大缩短。“去年底我来到临夏市,准备在庆胜路中段开个早餐店,原本以为外地人办理营业执照会很麻烦,经过了解后,发现办理程序很简单、便捷。”河南浚县客商高张明说。 

  去年10月8日,州人民政府政务服务中心新大厅正式启用,这是我州深化“放管服”改革,加快推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”,着力破解群众和企业反映的办事慢、办事堵、办事烦难题的一项重要举措。据该中心相关负责人吴梁全介绍,政务服务中心新大厅共有两层,面积超过4000平方米,是原来旧大厅总面积的5倍多,各类现代化信息设施一应俱全,共设置投资项目审批、市场监管、医保社保、公安服务、住房公积金、综合事务、税务办理等7个功能区和交通(运政)、司法等2个专业窗口,设置综合受理窗口37个,进驻部门单位36个,政务服务事项800项(包括税务局119项)。 

  为了方便企业完成登记后能快速实现行业准营,州政务服务中心围绕重点产业、热点行业、便民服务三大主题,推行“菜单式”服务。 

  “能在这么短时间内拿到营业执照,我真是太高兴了。”在州政务服务中心大厅,州鑫磊吊装安装有限公司负责人杨树林从工作人员手中接过营业执照正副本后,高兴地说。 

  杨树林一直从事销售工作,在“大众创业、万众创新”的热潮下,追求上进的他也有个梦想——开一家属于自己的公司。但听说开公司不仅需要大量资金,仅准备材料就要10多份。杨树林走进州政务服务大厅咨询,州工商局窗口的工作人员马金莲热情接待了他,并告诉他,以前开公司办执照确实需要很多材料,但现在他只需带来本人身份证和有公司地址的租赁合同及公司设立登记所需提交的相关材料即可办理营业执照,而且登记所需材料都已制成清单,他照着清单准备就行了。 

  杨树林说:“现在政务服务办事效率之快、审批时限之短、服务态度之好超乎我的想象,这次办理营业执照不仅少跑了以前由于弄不清所需材料而多跑的冤枉路,而且跑一趟就办成了。”作为一名想创业的普通老百姓,杨树林切切实实感受到了“放管服”改革带来的便利。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合